Live

Уехать или остаться?

Уехать или остаться?
По последним социологическим выкладкам примерно 25% российской молодежи хотели бы уехать за границу на постоянное жительство. Почему? Хотя, по мнению большинства экспертов, всплеск эмиграционных настроений позади в 90-х, есть россияне, которые по-прежнему непросто хотят, а точно планируют эмигрировать из России. Интересно посмотреть на то, куда и когда они собираются это сделать. 

Говорить о том, что из России массово бегут за рубеж не стоит. После всплеска эмиграционных настроений зафиксированного ВЦИОМ в июне 2012 года, доля тех, кто действительно хочет уехать за границу снизилась вдвое (с 22% до 11%).

Впрочем, если верить выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина (2011), за последние годы из страны уехали более 1 млн 250 тысяч человек. Это конечно по самым скромным оценкам. Примечательно, что примерно столько же людей покинули родину после прихода к власти большевиков (по косвенной оценке Владимира Ленина, первая волна эмиграции составила около 2 млн человек). Что гнало соотечественников в 1917-м – понятно: террор, голод, беззаконие. Но какие причины толкают на эмиграцию сегодня?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно нарисовать в своем воображении социальный портрет потенциального эмигранта из России. Кто он? Потенциальные эмигранты - это, прежде всего, молодежь, активные пользователи сети Интернет. В большинстве своем люди образованные и начитанные. Возможно, что они не один и не два раза бывали за границей, а потому у них есть с чем сравнивать. Причем их поездки совпадали не с туристическими маршрутами, как это часто водится, а с образовательными программами. Что привлекает потенциального эмигранта из России за рубежом?

Привлекает то, чего нет в России: стабильность, климат, зарплата… Впрочем, говорить о некой универсальной привлекательности «чужбины», что подошло бы всем и каждому было бы несправедливо. Тут все индивидуально и каждый ищет что-то свое. Но очевидны маршруты следования. Едут ведь в большинстве своем не в страны третьего мира, а в развитые западные государства: США, Австралия, Канада и Западная Европа. Это к вопросу о стабильности и политической обстановке в целом.


Почему люди уезжают из России? Все очень просто. Почти половина из тех, кто мечтает эмигрировать, хотят сделать это в поисках лучшей жизни. Отнюдь не случайно, что в предвыборных речах видных российских политиков затрагивается эта тема. В последние годы Россию покидают представители наиболее значимых категорий населения или так называемый «креативный класс»: ученые, перспективные студенты, опытные профессионалы различных сфер деятельности. Очень радует то обстоятельство, что этой теме уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Ведь 39% тех, кто хотел бы уехать за границу, не думали даже о том, когда именно они эмигрируют.

Комментарии (/articles/15894-uekhat-ili-ostatsya/)