Live

Нет весенней хандре

Нет весенней хандре
В преддверии наступающей весны особенно актуален вопрос о профилактике не только простудных заболеваний, но и депрессивного состояния организма, вызванного чередой биохимических изменений в мозге вследствие смены времени года. Советы о том, как избавиться от весенней хандры дают компетентные специалисты медицинского информационно-аналитического центра. 

Причин таких метаморфоз несколько, в их основе — перестройка внутренних процессов после долгой зимы, в период которой человек, как правило, не получает достаточного количества витаминов и не имеет возможности укрепить свой иммунитет, привык малоподвижному образу жизни и недостатку ультрафиолета. Биологические часы, настроенные на короткий световой день, чутко реагируют на увеличение его продолжительности с приходом тепла, а внезапно появившееся солнце раздражает чувствительную нервную систему и способствует появлению воспалительных процессов, и — как следствие — угнетенного и подавленного настроения.

Симптомы весенней хандры видны сразу, в качестве основных специалисты выделяют семь:

— раздражительность, плохое настроение.— чувство тревоги, страха, даже паники.— пониженная работоспособность.— головные боли, боли в шее и спине.— приступы слабости, головокружения.— онемение и покалывание в пальцах рук и ног.— бессонница, ночные кошмары.

Сюда же можно отнести замедленность (заторможенность) действий и мышления, быструю утомляемость, упадок сил и общую пассивность человека. Крайняя степень депрессии характеризуется нежеланием жить и мыслями о суициде. Однако если Ваше состояние не достигло такой точки, рекомендуем справиться с недугом самостоятельно.


Начните с изменений в рационе питания, включайте больше овощей и фруктов, замените кофе зеленым чаем, а торты, пирожные и конфеты — мёдом и орехами. В этот период в организме особенно остро чувствуется нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов, усвоения организмом железа и ускорения процесса выздоровления, поэтому употребляйте в пищу апельсины, лимоны, шиповник, облепиху, шпинат, киви, болгарский перец, черную смородину и капусту.

Особое внимание следует уделить витаминам группы В, содержащимся в продуктах животного происхождения, хлебе и крупах. Так, например, восполнить недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), которая способствует размножению и росту клеток, помогут зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква, а также печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты. Много полезных веществ, способствующих улучшению настроения и общего состояния организма, содержится в ананасах, арахисе, грецких орехах, бананах, овсянке, сое, клубнике, какао и шоколаде.

Так специалисты советуют подходить к вопросу питания комплексно и обратить внимание на поливитаминные препараты, помогающие ликвидировать нехватку сразу нескольких групп витаминов, однако перед употреблением того или иного комплекса рекомендуем проконсультироваться у врача. Напомним, что еще в 2011 году была разработана система для записи на прием к врачу через Интернет. Молодежный портал предлагает познакомиться своим читателям с кратким руководством для использования этого удобного сервиса. Это на тот случай если кто-то не любит стоять в очередях. Подробная информация здесь.

Помимо питания необходимы перемены и в образе жизни. Старайтесь чаще бывать на открытом воздухе, больше спите, в том числе и днем, чередуйте любой вид деятельности с отдыхом, а также всячески старайтесь взбодрить себя — встречайтесь с друзьями, смените обстановку, займитесь спортом и не забывайте: улыбка — самый страшный враг любой депрессии!

По материалам медицинского информационно-аналитического центра

Комментарии (/articles/15896-net-vesenney-khandre/)