Live

ВТО и экономика Тюменской области

ВТО и экономика Тюменской области
В августе прошлого года после 18 лет переговорного процесса Россия стала полноправным членом ВТО. Наша страна стала 156-м государством-участником ВТО. Экономисты до сих пор так и не пришли к единому мнению, принесет ли это России больше плюсов или минусов. Очевидно, что в целом позитивное или нейтральное влияние присоединения России к ВТО на экономику страны значительно варьируется на региональном уровне. Каково влияние вступления России в ВТО для экономики Тюменской области?

В августе прошлого года после 18 лет переговорного процесса Россия стала полноправным членом ВТО. Наша страна стала 156-м государством-участником ВТО. Экономисты до сих пор так и не пришли к единому мнению, принесет ли это России больше плюсов или минусов. Очевидно, что в целом позитивное или нейтральное влияние присоединения России к ВТО на экономику страны значительно варьируется на региональном уровне. Каково влияние вступления России в ВТО для экономики Тюменской области?

В анализе, представленным Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) при Российской экономической школе при содействии компании «Эрнст энд Янг», отражены экономические изменения для Тюменского региона как результат приобретения Россией статуса полноправного участника ВТО.

После завершения переходного периода членства России в ВТО в результате проведения тарифной реформы и улучшения доступа российских экспортеров на международные рынки ожидается сокращение реального потребления населения региона на 0,78%, в то время как изменение оплаты квалифицированного и неквалифицированного труда в сторону уменьшения может составить 0,09% и 0,08% соответственно. Наибольшее сокращение объема производства прогнозируется в легкой промышленности – 2,57%, сфере воздушного транспорта – 0,61% и газодобыче – 0,32%.


Однако следует отметить значительный скачок в объемах химического и нефтехимического производства, а также производства нефтепродуктов. Показатели изменений могут составить 13,04% и 3,75% соответственно. Положительный эффект также распространяется на отрасль сельского хозяйства, где рост объемов производства может увеличиться на 2,4%, производство строительных материалов — на 2,12%, также рост ожидается в обработке древесины (2,59%), целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева.

Ключевыми параметрами, определяющими характер изменений в экономике Тюменской области в результате вступления в ВТО являются структуры издержек отрасли на уровне региона, а также величина транспортных и торговых затрат.

Таким образом, анализ последствий для экономики Тюменской области, связанных со вступлением в ВТО, указывает как на экономические потери, так и на получаемые выгоды. Ведь потери экономики являются, в первую очередь, результатом частичной либерализации таможенных тарифов. При этом либерализация тарифов может вести и к росту объема производства в ряде отраслей. Также к положительным последствиям присоединения к ВТО можно отнести улучшение доступа российских экспортеров на зарубежные рынки, рост объема прямых инвестиций в либерализуемые сектора услуг.

Теперь, когда Россия полноправный член ВТО, для компаний Тюменской области, работающих в любых отраслях, особенно важно соответствовать мировым стандартам, если они хотят стать полноправными игроками на международном рынке.

По материалам Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Комментарии (/articles/15903-vto-i-ekonomika-tyumenskoy-oblasti/)