Live

Виза: Что это такое и зачем она нужна?

Виза: Что это такое и зачем она нужна?
Россияне могут путешествовать по ряду стран без визы. Достаточно иметь при себе загранпаспорт, но иногда нужны дополнительные справки. А на территорию некоторых государств, например, Украины, можно въехать по нашему внутреннему гражданскому паспорту. Но для посещения большинства стран виза необходима, например, без визы в Китай вы не сможете поехать в эту страну и навестить своего родственника. Этот документ нужен для учета граждан, въезжающих на территорию страны. И чем благополучней страна, тем сложнее получить визу для въезда в нее. 

Россия ждет окончательного решения Евросоюза по вопросу взаимной отмены визового режима. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ, информирует пресс-служба правительства РФ. «Это наш взаимный интерес, и в настоящий момент, как принято говорить, шарик находится на стороне Европейского союза», — добавил глава кабинета министров. Ежегодно из России в ЕС приезжают 5 млн человек и не меньшее количество людей приезжают из Евросоюза в РФ.

Дело в том, что РФ опубликовала список шагов по переходу к безвизовому режиму с ЕС. В документе указаны четыре блока, по которым ведут диалог Москва и Брюссель. Первый блок – «Защищенность документов, включая биометрию», второй – «Незаконная миграция, включая реадмиссию», третий – «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество», четвертый блок – «Внешние связи».

Перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС, который ранее не подлежал обнародованию, опубликован 13 марта на русском языке на сайте МИД РФ.

Во вторник посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что реализация всех четырех «шагов» может завершиться до конца 2013 года. По завершении работы по всем четырем блокам стороны могут начать переговоры о полной отмене виз между Россией и ЕС. Тем более что Москва не раз говорила о том, что хотела бы добиться от Евросоюза отмены виз уже к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Надо сказать, что все эти разговоры об отмене визового режима между ЕС и Россией ведутся без малого 10 лет. Европейцы приезжают в Россию в количестве 1,5 миллионов человек в год, россияне ездят в Европу чаще — 2,5 миллиона. Тем не менее, даже такая пропорция позволяет говорить, что отмена виз была бы обоюдовыгодной.

Разговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС ведутся без малого 10 лет. Конечно нельзя сказать, что европейская граница для россиян на замке. Европейцы приезжают в Россию в количестве около 2-х млн человек в год, россияне ездят в Европу чаще — 5 млн. Тем не менее, даже такая пропорция позволяет говорить, что отмена виз была бы обоюдовыгодной. Но дело никак не может сдвинуться с мертвой точки.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью газете «Коммерсант» продолжает говорить о продолжение конструктивного диалога. «Давайте продолжать совместную работу, и мы достигнем цели. На данном этапе было бы контрпродуктивно устанавливать дату введения безвизового режима. Хочу подчеркнуть, что суть должна превалировать над сроками», — сказал председатель ЕК.


Виза — так называется отметка консульства или иного уполномоченного органа в паспорте лица, желающего посетить иностранное государство. Юридическая энциклопедия определяет слово «виза» как разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее. Слово «виза» произошло от латинского visus — увиденный, рассмотренный.

Комментарии (/articles/15904-viza-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna/)