Live

Молодежь все больше читает с экрана

Молодежь все больше читает с экрана
Долгое время в нашей стране бытовал миф о «самой читающей стране в мире». Сегодня ему на смену пришел миф о том, что «теперь книги никто не читает; особенно – молодежь; особенно – та, что в Интернете». В конце 2012 года исследовательский холдинг Ромир провел опрос на тему книг и чтения. Что и как читают россияне? Насколько подвержены тенденции перехода с бумажных книг на электронные носители?  

Проблема в том, что если посмотреть на отчеты Российской книжной палаты, то можно заметить, что выпускаемые тиражи из года в год продолжают падать. Падение тиражей в 2012 году по отношению к 2011 составило 12%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 6%. Впрочем, меньше россияне читать не стали. Просто они переходят с бумажных носителей на электронные. Семь из десяти россиян (70%) читают электронные книги. Причем четверть из них приобщились к электронному чтению в течение последнего года, а половина – за последние год-три.

Результаты исследования показали, что только у 1% горожан нет дома библиотеки – т.е. нет обычных бумажных книг. А среднестатистическая домашняя библиотека россиян насчитывает порядка 105 книг.


ВЦИОМ представляет данные о том, сколько книг россияне в среднем прочли за последние три месяца, каковы их расходы на покупку книг и сколько изданий имеется в домашней библиотеке респондентов.

За последние два года россияне стали читать чуть больше (в среднем 4,23 книги за три месяца). Однако это по-прежнему значительно меньше, чем в начале 1990-х годов (тогда средний показатель составлял 5,14). Больше всего читают пожилые респонденты (4,48) и активные пользователи Интернета (4,56), меньше всего — россияне 25-34 лет (4,05).

Большинство россиян (77%) за последние три месяца не покупали книг (не считая учебной литературы). Средняя сумма расходов на покупку книг среди тех, у кого были такие траты, составила 994 рубля. Несколько больше потратили респонденты с доходами выше среднего (1215-1023 р.), 45-59 лет (1101 р.) и те, кто за последнее время прочитал четыре и более книг (1420 р.).

Зачем читать книги? Книги читают по самым разным причинам. Чтение может быть средством получения новой информации необходимой для учебы или работы. Однако чаще всего за книгой отдыхают от забот, стараются отвлечься от повседневной рутины. В течение дня мы испытываем серьезные стрессовые нагрузки и переживаем негативные эмоции. Поэтому полчаса с книгой перед сном помогают расслабиться, перенестись мысленно в вымышленный мир героев и на время забыть о проблемах сегодняшнего дня. А зачем вы читаете книги?

Комментарии (/articles/15905-molodezh-vse-bolshe-chitaet-s-ekrana/)