Live

Безработные или беззаботные?

Безработные или беззаботные?
В очередной раз Министерство труда РФ «порадовало» россиян тревожными цифрами. В феврале 2013 года количество зарегистрированных безработных в России выросло сразу на 35,9 тыс. человек, и таким образом, общее число безработных составило 1,1 млн человек. Грозит ли россиянам участь Греции?

Нет. Печальная участь Греции и даже Кипра нам не грозит. Большинство экспертов считает, что зимний скачок уровня безработицы носит лишь сезонный характер и явных предпосылок для кризиса сейчас нет.

Дело еще в том, что, говоря о росте безработицы в России, следует знать, что ее измеряют два государственных института, причем разными способами. К примеру, Федеральная служба по труду и занятости считает количество людей, зарегистрированных на бирже труда. Так, в январе 2013 года этот показатель составил всего лишь 1,4% населения.

В нашем регионе приведением статистики подобного рода занимается Департамент труда и занятости населения Тюменской области. В 2012 году за предоставлением государственных услуг в органы службы занятости населения Тюменской области обратилось 84,7 тыс. человек, из них в поиске подходящей работы 42,8 тыс. человек.

Другой вид регистрации безработицы предлагает Росстат, который ведет подсчет безработных среди экономически активного населения (ЭАН). В эту группу входят занятые и безработные граждане России в возрасте 15-72 лет. В феврале 2013 года количество ЭАН составляло 75,3 млн человек.


Тут следует обратить внимание на то, что любой, кто хоть немного знаком с ситуацией на рынке труда, заметит два несоответствия между государственными цифрами и реальным положением вещей. Ведь если растет безработица, значит должно уменьшаться и количество предлагаемых вакансий. Но этого не происходит! На деле мы можем видеть увеличение предложений от компаний: job-сайты и газеты переполнены объявлениями о приеме на работу. Почему так?

Дело в том, что Россия находится в демографической яме, в результате резкого падения рождаемости в начале 90-х. Страна испытывает кадровый голод, и, следовательно, работодатели должны устраивать настоящую войну за персонал, удерживая его всеми доступными способами. Но на деле этого не происходит: безработица продолжает расти, причем, по данным Росстата, без работы сидят 13,2% молодежи в возрасте от 20 до 24 лет. Эксперты рынка труда объясняют такие расхождения несоответствием между ожиданиями кандидатов и требованиями работодателей.


По сообщениям Департамента труда и занятостичисленность безработных и уровень безработицы в нашем регионе в 2012 году по сравнению с прошлым годом снизился на 0,6%. Таким образом, в результате предпринимаемых мер по регулированию рынка труда, предоставления услуг по содействию занятости населения на конец 2012 года численность зарегистрированных безработных в области составила 4 тыс. человек или 90,2% к уровню показателя 2011 года.

Нынешняя ситуация на рынке труда достаточно спокойная. Если никаких мировых катаклизмов не произойдет, то мы вполне удержимся на уровне предсказанных Министерством труда 6,3%».

Но власть, однако, не собирается останавливаться на этой цифре: Минэкономразвития планирует к 2016 году вывести уровень безработицы в России на рекордные 4,4%. А если к этому добавить инициативу президента Владимира Путина о создании в стране дополнительных 25 миллионов рабочих мест, высказанную им в январе этого года, то ситуация на российском рынке труда в ближайшие несколько лет будет выглядеть совершенно радужной. Населению осталось лишь посетить курсы по воспитанию в себе таланта, и тогда точно никакая безработица нам не страшна.

Комментарии (/articles/15910-bezrabotnye-ili-bezzabotnye/)