Live

Год экологии в России

Год экологии в России
 Говоря об экологии, не хочется говорить банальности. И так всем понятно от чего зависит качество жизни и её продолжительность. О проблемах окружающей среды не говорит только ленивый. Но обратите внимание на то, что еще 10 лет назад этой проблемы просто не существовало. Зато сейчас экологией хотят заниматься все – и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры и даже Северная Корея. Почему?

Сегодня, когда мы смотрим на картинки футуристов и визионеров прошлого, то мы невольно улыбаемся кажущейся наивности авторов. Многоуровневые железные дороги на эстакадах, летающие люди с деревянными каркасными крыльями и другие безумства. Но при всем несоответствии и неправдоподобности измышлений прошлого можно угадать одно общее устремление человека, которое базируется на идеи всеобщего прогресса.

Как человечество представляло себе 2000 год в 1910?

Ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения, что через 100 лет человек окончательно покорит небо.

Передача видеосигнала на расстоянии.


Электрический строитель.


Электрический поезд Париж-Пекин. Видите китайца? А как же еще могут выглядеть китайцы в 2000?


Портной будущего… или уже, получается, прошлого?

Каким сегодня человек рисует собственное будущее можно судить по современным фильмам и книгам. Но, как и картинки столетней давности, они вряд ли имеют что-то общее с тем, что нас ожидает в действительности: урбанизация, рост населения Земли, сложная экологическая обстановка, проблема транспорта и так далее.


Не случайно 2013 год объявлен в России и странах СНГ годом экологической культуры. Почему? А дело в том, что ресурсные способности планеты Земля приближается к ее максимальным возможностям, в то время как население продолжает увеличиваться. Экологические угрозы сегодня намного превышают угрозы голода.

Зачем нужна экология, должно быть понятно даже самым маленьким. Стоит только посмотреть на нашу окружающую среду и сразу все становится понятным. Сегодня проблемы экологии стоят как нельзя остро и их нельзя переоценивать. Тут даже предмет речи не в радикальной экологии. Залихватских лозунгах там и других политических стереотипах вроде проблемы глобального потепления. Проблема в том, что думать о будущем нашей планеты нужно было еще вчера.

Реальность настоящего момента как будто сама подталкивает задать вопрос: может ли город вместо того, чтобы эксплуатировать окружающую среду, потребляя сырье и выбрасывая в нее вредные отходы, наоборот, культивировать природную среду, полностью перерабатывая свои отходы и возобновляя потребляемые ресурсы? Вопрос открыт, и окончательный ответ на него даст время.

Комментарии (/articles/15912-god-ekologii-v-rossii/)