Live

Можно ли контролировать ремонт в доме по Интернету?

Можно ли контролировать ремонт в доме по Интернету?
Да, можно! Сегодня многие города развивают дополнительные информационные ресурсы для налаживания контактов с горожанами, что позволяет увеличить участие самих граждан в контроле над деятельностью власти. Сотрудники администрации горда Тюмени проанализировали опыт Москвы, Татарстана и разработали уникальный ресурс – «Тюмень – наш  дом. Управляем городом вместе».

Да, можно! Сегодня многие города развивают дополнительные информационные ресурсы для налаживания контактов с горожанами, что позволяет увеличить участие самих граждан в контроле над деятельностью власти. Сотрудники администрации горда Тюмени проанализировали опыт Москвы, Татарстана и разработали уникальный ресурс – «Тюмень – наш дом. Управляем городом вместе».

17 мая, в рамках презентации проекта руководитель пресс-службы администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина отметила, что портал преследует цели наиболее полного информирования горожан обо всех городских программах. Выполняя задачи информационного ресурса – предоставлять информацию в подробном, детализированном виде, разъясняя какие работы и в какие сроки будут производиться, в каком дворе или доме, каков проект благоустройства, кто подрядчик и ответственный.

«Тюмень – наш дом. Управляем городом вместе» предоставляет горожанам удобный инструмент контроля. Так как жители домов сами могут участвовать в контроле за тем, насколько хорошо, правильно, своевременно, качественно выполняются работы, о которых было заявлено. В этом смысле следует отметить, что ресурс интегрирован с популярными социальными сетями: «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники» и т.д.


Сейчас на ресурсе содержится информация об 1 тыс. 784 объектах города, а также все данные по реализации программ с 2010 года по благоустройству дворов и ремонту домов. Они имеют географическую привязку и отображены на электронной карте Yandex.maps. Кроме того, к каждому дому прикреплена исчерпывающая информация, о которой может узнать любой горожанин: управляющая компания, депутат, поликлиника, участковый, квартальный, информация об отключениях.


Каждый тюменец может оставить сообщение по интересующему его вопросу, соответствующей категории. Для этого пользователю необходимо зарегистрироваться, если возникают трудности, то можно обратиться к онлайн-консультанту. «Среди всех поступивших сообщений не прошли модерацию только четыре. Из-за содержания экспрессивной лексики и несоответствия вопроса и категории. Чем четче вопрос, тем эффективнее будет работа с исполнителями», — отметила пресс-секретарь администрации города Гульнара Сидоркина. Причем в течение 8 дней проблема должна быть рассмотрена, подготовлен и направлен жителю ответ о решении этой проблемы.

Категории, по которым жители могут направлять сообщения: капитальный ремонт многоквартирного дома, включенный в план работ на 2012-2013 годы; текущее содержание дворовой территории (неубранная дворовая площадка, плохое содержание контейнерной площадки, неисправное оборудование детской площадки); брошенный автомобиль; устранение несанкционированных надписей на фасадах зданий.

Стоит отметить, что одно из основных правил модерации портала: в одном сообщении должна быть описана одна проблема. Вопрос горожанина должен быть точный и конкретный. Функции модерации портала возложены на пресс-службу администрации города. Поэтому будьте внимательны и корректны, когда будете составлять свое обращение.

Комментарии (/articles/15927-mozhno-li-kontrolirovat-remont-v-dome-po-internetu/)