Live

Как защитить себя от клещей?

Как защитить себя от клещей?
Многие тюменцы предпочитают проводить майские праздники на природе, где их подстерегает опасность — клещи. Эти паразиты являются переносчиками таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Чтобы избежать неприятностей, прочтите о том, как защитить себя от клещей и переносимых ими заболеваний.

Надо понимать, что первые активные взрослые (то есть представляющие потенциальную опасность) клещи появляются в начале или середине апреля, когда в лесу образуются первые проталины. Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды.

На данный момент времени в области зарегистрировано 2568 обращений в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей, в том числе 558 – это дети в возрасте до 14 лет.

Укусы зарегистрированы во всех районах Тюменской области. На сегодняшний день заболевших клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом и другими инфекциями, передающимися клещами в Тюменской области нет.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» лабораториями исследовано от населения 198 клещей, из них 3,5% клещей оказались инфицированными вирусом клещевого вирусного энцефалита.

С наступлением тепла не только люди, но и животные страдают от укусов клещей. Ветеринарные клиники отмечают всплеск обращений владельцев собак в профилактических и лечебных целях, так как кошки невосприимчивы к такого рода паразитарным заболеваниям.


С началом сезона активности клещей населению необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики клещевых инфекций. Собираясь в лесные массивы необходимо соблюдать простые правила:

— одеваться так, чтобы максимально закрыть открытые участки тела: рубашка с воротничком и длинными рукавами, застегивающимися на запястье; брюки заправляются в сапоги или носки; надеть головной убор;

— обязательно пользоваться репеллентами, средствами отпугивающими клещей;

— каждые 10-15 минут осматривайте себя и своих спутников на наличие клещей на одежде, а придя домой, тщательно проверяйте одежду и тело, обратив особое внимание на область шеи, за ушами и паховую область;

— не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

— в пик численности клещей (май-июнь) не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;

Напоминаем, что медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают областные больницы на административных территориях.Жители г. Тюмени могут обратиться:

— дети до 17 лет включительно: приёмное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2», ул. Мельникайте, 75;

— взрослое население: ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница», ул. Комсомольская, 54-а.

Самой лучшей защитой от клещей являются меры предосторожности, в частности, специальная одежда и тщательный вечерний осмотр всех участков тела, а также своевременное удаление клеща и отслеживание состояния ночью. Для верности можно обратиться к врачу. Распыляемые аэрозоли действуют всего лишь несколько часов. Предпочтение следует отдать натуральным средствам. Есть средства, которые одновременно защищают от ультрафиолетового излучения.

Комментарии (/articles/15929-kak-zashchitit-sebya-ot-kleshchey/)