Live

Скутер: кто, как и где может им управлять?

Скутер: кто, как и где может им управлять?
Не так давно вступили в силу принятые Госдумой поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях РФ. Теперь, так сказать, требования к водителям скутеров повышаются: введены 16-летний возрастной ценз и необходимость сдавать экзамен в ГИБДД. Улучшит ли это статистику по авариям с данным видом транспорта?

Не так давно вступили в силу принятые Госдумой поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях РФ. Теперь, так сказать, требования к водителям скутеров повышаются: введены 16-летний возрастной ценз и необходимость сдавать экзамен в ГИБДД. Улучшит ли это статистику по авариям с данным видом транспорта?

Скутер становится очень популярным видом транспорта в России особенно среди молодежи: 16-18 лет. Разнообразие модификаций и разновидностей современных скутеров гарантировано порадует практически каждого — вне зависимости от эстетических предпочтений и уровня дохода. Это объясняется еще тем, что им очень легко владеть. До того как требования к водителям скутеров не повысили.

Если раньше, при объеме двигателя до 50 кубических сантиметров, скутерами могли управлять лица, достигшие 14 лет, причем, без специальных прав — то теперь это разрешается лишь с 16-летнего возраста и только после сданного экзамена в ГИБДД.

Как известно, транспортное средство до 50 см3 регистрации в ГИБДД не требовало, поэтому никаких документов, накладных, подтверждающих право владения, может и не быть в наличии и теперь. При покупки в магазине могут выдать чек или товарную накладную, но это, как правило, — внутренний документ, не обладающий юридической силой для работников ГИБДД.

Как было раньше? Например, водителя скутера тормозит инспектор ГИБДД. Формально он может попросить документы, но он и сам не знает, какие документы на данное транспортное средство нужны. Раньше сам факт того, что вас остановили — редкость. Установленного образца документов на СКУТЕР нет, а это означает, что и предъявлять в случае чего нечего. Вот такая забавная ситуация получается.

Как будет теперь? Сейчас если вас остановит инспектор ГИБДД, то он вправе от вас требовать документы на владение скутером или мопедом, а также узнать насколько успешно вы справились с экзаменом в ГИБДД, которое дает право на управление данным видом транспорта. Если у вас ничего из перечисленного не будет при себе, то инспектор имеет полное право сопроводить вас в ближайшее отделение полиции до выяснения всех обстоятельств дела.


Что и говорить — изменения подхода к управлению легкими двухколесными средствами более чем назрела. Число ДТП с участием такого транспорта лишь в 2012 году составило 5 процентов от общего числа аварий — превысив этот показатель за предыдущий год более чем в 3 раза. Особенно это актуально в отношении подрастающего поколения.

Комментарии (/articles/15930-skuter-kto-kak-i-gde-mozhet-im-upravlyat/)