Live

Электронная подпись – что это такое?

Электронная подпись – что это такое?
Верно ли утверждение, что жизнь современного человека невозможно представить без информационных технологий: книги, газеты и журналы стали электронными, а почтальонов уже давно заменил Интернет. Самый обычный вопрос, который задается человеком, впервые столкнувшимся с необходимостью использования электронной подписи, звучит примерно так: «А зачем мне вообще электронная подпись?» 

Более 600 человек в Тюмени воспользовались возможностью записать на свою универсальную карту электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом. Обладатели универсальной электронной карты в скором времени смогут использовать ее для подписи электронных документов, например, при подаче заявлений на портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Цифровая подпись не является подписью в ее привычном для всех виде. Это информация о ее владельце в электронной форме, которая присоединяется к документу в виде индивидуально сгенерированного многозначного числа.

ЭЦП (электронная цифровая подпись) имеет несколько преимуществ. Во-первых, с помощью нее автор подтверждает подлинность информации, во-вторых, защищает документ от дальнейших изменений. В случае, если документ был случайно или намеренно изменен, подпись становится недействительной. Также, электронная подпись, в отличие от личной, не может быть подделана. Это же и гарантирует подтверждение авторства – от подписанного документа нельзя отказаться.

Записать ЭЦП можно по желанию сразу при получении универсальной электронной карты или отдельно в пунктах ее выдачи. Для этого понадобится только пароль от карты, который выдается вместе с ней.

На данный момент основной целью записи электронной цифровой подписи на УЭК является упрощение процедуры регистрации на портале gosuslugi.ru. С помощью карты, специального кардридера, который можно приобрести в любом магазине компьютерной техники и инструкции по авторизации на сайте citto.ru, завести личный кабинет в электронном правительстве можно в считанные минуты. Для сравнения, стандартная процедура регистрации на портале с логином и паролем займет от 3 дней до 2 недель. Кроме того, с УЭК, содержащей приложение с подписью, работа с порталом госуслуг станет проще: система сразу будет идентифицировать пользователя при использовании карты. В данный момент ведется работа по реализации возможности подписания заявлений и других документов, подаваемых гражданами с помощью портала gosusligi.ru. Это позволит перевести в электронный формат большее количество услуг и минимизировать личное взаимодействие заявителя с органами государственной власти.

Вопросы по использованию универсальной электронной карты и получению госуслуг можно задать оператору информационно-справочной службы Тюменской области по номеру 8-800-100-12-90.

Осенью 2012 года Фондом Общественное мнение был проведен опрос на тему внедрения Универсальной электронной карты в России. В исследовании приняли участие 1.500 респондентов из 43 субъектов Российской Федерации, 100 населенных пунктов.

Среди положительных сторон УЭК жители страны выделяют то, что не нужно будет носить большое количество документов, и в принципе это удобно. Отрицательные же стороны УЭК – сложности в случае утери карты, возможность махинаций и что пользование картой требует специальных навыков.




Напоминаем, что раздел «Универсальная электронная карта» входит в учебный курс всех уровней обучения программы по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Более подробную информацию можно найти на сайте Информационно-образовательного центра «Рио-Центр».

Записаться можно по телефону: (3452) 50-00-50.

Комментарии (/articles/15933-elektronnaya-podpis-chto-eto-takoe/)