Live

Чистый лес – фантастика или реальность?

Чистый лес – фантастика или реальность?
Вместе с теплыми деньками начинается сезон пикников и активного отдыха на природе. Вот только леса, к сожалению, не могут встретить нас первозданной чистотой: в канавах и ямах устроены свалки мусора, по обочинам дорог валяются бутылки, пакеты и прочие следы жизнедеятельности человека. Грустно из года в год наблюдать, как под гнетом хлама увядает лесная красота!

Возникновение несанкционированных свалок в лесу – одно из самых распространённых нарушений лесного законодательства ежегодно. Захламление бытовым и строительным мусором лесного фонда Тюменской области, примыкающего к населенным пунктам и дорогам общего пользования, распространено повсеместно.

Вопрос уборки несанкционированных свалок на территории лесов был не раз рассмотрен на совещаниях различных уровней. Как отмечают специалисты, проблему захламленности лесов отчасти провоцирует несовершенство законодательства в этой сфере. Проведенный анализ организации мероприятий по уборке бытовых отходов и мусора, незаконно размещенных в лесах, показал, что по данному вопросу отсутствует единое мнение (положение) по порядку ликвидации захламленности лесов на землях лесного фонда коммунально-бытовыми и промышленными отходами, а также бытовым и строительным мусором.


Согласно статье 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также статьям 14 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 131-ФЗ) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям органов местного самоуправления поселений, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов — к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Федерального закона № 131-ФЗ в состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения, в том числе земли лесного фонда.

В большинстве случаев, если в населённом пункте не организован сбор, вывоз и утилизация отходов, то местные жители выносят мусор прямо в лес. В итоге образуются спонтанные несанкционированные свалки. В лесах Тюменской области подобных свалок уже не счесть. На первый взгляд, кажется, что проблему решить можно, если организовать место для сбора мусора возле населённого пункта. Но на самом деле, как отмечают специалисты, этот процесс очень трудоёмкий. Чтобы несанкционированной свалке придать статус полигона бытовых отходов, необходимо участок под ней перевести в земли промышленности. Только на землях этой категории возможна организация свалок.

Санкционированные (разрешенные) свалки – это место уничтожения, складирования и обезвреживания твердых бытовых отходов. К ним предъявляются определенные требования – по части удаленности от жилой зоны, соблюдений условий безопасности и т.д. Несанкционированные свалки этим требованиям не отвечают. Это может привести к загрязнению воздуха, грунтовых вод и почвы прилегающих территорий, вызвать миграцию различных химических веществ – соли тяжелых металлов, веществ азотной группы и т.д.

Возгорания на свалках недопустимы. Например, горение полимерных материалов выделяет вредные химические вещества, в том числе диоксины, которые являются канцерогенами. Свалка представляет собой эпидемическую опасность. Грызуны, мухи – переносчики различных болезнетворных инфекций. На несанкционированных свалках эти процессы никак не контролируются.

Дальше возникает вопрос: кто будет заниматься сбором, вывозом и утилизацией отходов?

Функции по сбору, вывозу и утилизации отходов распределены между органами местного самоуправления: районной администрацией и администрацией сельских поселений. То есть администрация сельского поселения обязана организовать сбор и вывоз. Другая часть — организация утилизации отходов — возложена на районную администрацию.

К сожалению, привлечь к ответственности за загрязнение леса очень трудно. Действующее законодательство таково, что пока не поймаешь нарушителя за руку – к ответственности не привлечешь. При этом нужны еще два свидетеля, видевшие как совершается правонарушение. Не раз в практике лесников были случаи, когда едешь за машиной, и видно, что водитель ищет место в лесу, чтобы выкинуть мусор. Наконец он остановился, выкинул пакет с мусором. Увидев машину с надписью «лесная охрана», поднимают пакет и уезжают. Но гарантии того, что водитель не выкинет мусор где-то в другом месте, конечно, нет.

Возможные направления решения проблемы:

— Организация эффективной системы сбора, транспортировки, сортировки и захоронения ТБО с применением современных технических средств на территориях муниципальных образований Тюменской области.

— Проведение работы по подготовке законодательных актов и механизмов экономического стимулирования предприятий, предлагающих инвестиции в строительство мусоросортировочных предприятий и полигонов твердых бытовых отходов.

В целях разрешения проблемы организации мероприятий по уборке бытовых отходов и мусора, размещенных в лесах, Рослесхоз проводит работы по совершенствованию законодательства по данному вопросу.

Вместе с тем, очистка лесов области от несанкционированных свалок, проблема, которую необходимо решать уже сегодня.

Департаментом лесного комплекса Тюменской области принято решение о разработке и реализации плана-графика мероприятий, направленных на ликвидацию мест захламления и загрязнения в лесах на территории области.

Во всех 22 лесничествах области проведена инвентаризация свалок бытовых отходов в лесном фонде на границах с населенными пунктами и дорогами федерального и муниципального назначения в пределах зоны «видимости». Наибольшее количество несанкционированных свалок отмечено Тюменском, Исетском, Ишимском, Юргинском, Бердюжском, Армизонском, Ялуторовском районах.

В результате определено, что только объем мусора, подлежащий механической уборке, достиг 6,5 тыс. м3, на площади более 560 га.

Работа по выявлению в лесах мест захламления бытовым и промышленным мусором ведется инспекторами постоянно, в том числе при наземном патрулировании лесов.

Известно, что убрать существующие сегодня свалки недостаточно – необходимо прививать у населения культуру поведения в лесах и бережного отношения к природе.


Для информации: (Использованы данные, размещенные на www.priroda.su):

Многие из нас, допивая очередную бутылку прохладительного напитка, не задумываются, что ожидает её в будущем. Сколько она ещё пролежит на свалке под слоем земли и глины? Прежде чем она будет разрушена, пройдут многие столетия.

Стеклянная бутылка – один миллион лет

Именно столько пролежит обычная стеклянная бутылка. Стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам.

Полиэтиленовый пакет – от 500 до 1000 лет

Около 1000 лет будет лежать в земле полиэтиленовый пакет. Многие страны начинают отказываться от использования пластиковых пакетов, а значит, у наших потомков есть шанс жить не на мусорной куче.

Пластиковые бутылки – от 500 до 1000 лет

Большинство пластиковых бутылок состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти. Микроорганизмы практически его не разлагают. Некоторые страны также отказались от использования пластиковой тары.

Алюминий – от 80 до 200 лет

Согласно расчетам ученых ежегодно во всем мире на свалках закапываются десятки миллиардов алюминиевых канистр.

Окурки сигарет – от 1 до 5 лет

Окурки в природной среде разрушаются тоже не так быстро, как бы хотелось. Всему виной, оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр.

Газета – 2-4 недели

Отмечаются случаи, когда на свалках под кучей земли находили образцы газет 15 летней давности. Под толстым слоем земли, при отсутствии кислорода они оказываются, фактически, законсервированными. Достоинство газет в том, что их можно довольно легко переработать.


По материалам департамента лесного комплекса Тюменской области

Комментарии (/articles/15936-chistyy-les-fantastika-ili-realnost/)