Live

Что нам делать с ЖКХ?

Что нам делать с ЖКХ?
Тема ЖКХ для россиян остается главной проблемой страны — 64% опрошенных. При этом респондентов также волнует инфляция, низкий уровень жизни и коррупция. Такие данные содержатся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованном в прошлом месяце. Примечательно то, что проблему соблюдения прав человека и развития демократии россияне считают одной из наименее важных — 14%.

31 мая в Кремле приключилось заседание российского Государственного Совета по проблемам в жилищно-хозяйственном комплексе (ЖКХ). Больше часа – министр регионального развития Слюняев, областные губернаторы и лидеры партийных фракций Госдумы РФ рассказывали присутствующим и Президенту о том, какие в России появились острые проблемы в ЖКХ, кто виноват и что нам делать?

О том, что проблема в области ЖКХ назрела и требует немедленного решения понятно сегодня всем и даже самому министру регионального развития Слюняеву. Потому что почти 40% жилья в стране хрущевской эпохи. И если его не реконструировать или не сносить оно завтра начнет разваливаться. Новые дома строят, но возможность их приобрести есть только у 10% населения страны. Такой вот парадокс. Отсюда следует, что в первую очередь надо решить проблему ветхого и аварийного жилья, потому что оно в 3 раза дороже в обслуживании.

Чем в очередной раз закончился Государственный Совет по проблемам в ЖКХ? – Да, ничем! Тарифы энергетических монополий будут повышаться, а стоимость услуг ЖКХ будет расти. Впрочем, по итогам заседания Госсовета вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал, что до 1 июля в правительство РФ будет внесено предложение по ограничению роста тарифов. Но никаких уточнений по этому поводу пока нет.

«Если и дальше будем взвинчивать, кроме разорения нас ничего не ждет», — справедливо отмечает лидер КПРФ в своем докладе. Обращаюсь к Путину, он отметил, что требования главы государства обоснованны, но без жёсткого контроля в этой сфере решить проблему невозможно.


Но одними тарифами проблема не ограничивается. Проблема еще в том, что дефицит специалистов в ЖКХ приближается к 70%. «Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку кадров, чтобы сюда приходили профессионалы, способные создавать современный цивилизованный рынок коммунальных услуг», — отметил президент, выступая на заседании Госсовета. Правда о том как повысить престиж этой професси почему-то не было сказано.

«Люди ждут от нас не каких-то красивых внешних действий, они ждут конкретной работы, от которой зависит их жизнь, их благосостояние, их будущее, и вот система ЖКХ — это одна из этих сфер, очень сложная, очень запутанная, не буду перечислять все ее недостатки, мы о них, слава Богу, неплохо сегодня знаем», — добавил Путин.

По его словам, уровень благосостояния россиян будет зависеть от того, «насколько консолидировано будем работать».

Комментарии (/articles/15937-chto-nam-delat-s-zhkkh/)