Live

Как предотвратить распространение наркотиков в Интернете?

Как предотвратить распространение наркотиков в Интернете?
Серию задержаний в наркопритонах провели в течение минувшей недели сотрудники областного Управления наркоконтроля. Во всех случаях наркозависимые собирались для группового употребления так называемых «солей» — наркотиков синтетического происхождения, распространение которых в последний период получило небывалый размах в Интернете. Как бороться с этой угрозой?

Как отмечают оперативные сотрудники Управления ФСКН России по Тюменской области, практически все притоны в городе Тюмени сейчас связаны именно с «солями». При этом привыкание к подобного рода веществам у потребителя происходит достаточно быстро. Негативные последствия для здоровья не заставляют себя долго ждать: как правило, человек, системно употребляющий «синтетику», проживает лишь несколько лет.

Выявлять притоны правоохранительным органам удается во многом благодаря помощи бдительных горожан.

Граждане, которым известно о притоносодержательстве либо о сбыте наркотиков, могут передать информацию в Дежурную часть Управления ФСКН России по Тюменской области: (3452) 27-00-00. Такие же «телефоны доверия» существуют в межрайонных отделах наркоконтроля в Ишиме: (34551) 5-04-85, в Ялуторовске: (34535) 2-62-60 и в Тобольске: (3456) 24-34-06.

Кроме того, сообщение о наркопреступлениях можно передать через специальную форму «общественная приемная» на официальном интернет-сайте Управления www.fskn72.ru.


Что же касается Интернета, то он для «наркополицейских» — настоящая головная боль. Через Сеть продают амфетамины, марихуану, курительные средства и «легалку» — психотропные вещества, еще не успевшие попасть под запрет. Расчеты идут через виртуальные кошельки — с поличным и на меченых купюрах таких продвинутых наркодилеров не поймаешь. Ко всему этому прибавляем специализированные сайты, которые учат изготавливать наркотики. Как с этим бороться и можно ли помочь пресечь торговлю наркотиками в Интернете?

В Тюменской области начал работу сайт http://blacklist72.ru/, цель которого сбор опасного контента, в частности адресов сайтов, рекламирующих наркотики, а также детскую проституцию, поддерживающие принципы экстремизма и расизма. Данный сервис не требует обязательной регистрации и заполнения личных данных. На сайте можно просто ввести ссылку домена распространяющего наркотики или другую опасную и незаконную информацию, и одним кликом оправить этот источник на рассмотрение для удаления. Ресурс работает в тесном сотрудничестве с управления ФСКН России по Тюменской области. Один клик – одна спасённая жизнь, разве этого мало?


По словам начальника управления ФСКН России по Тюменской области, полковника полиции Юрия Жамаловича Тхазаплижева — с начала работы сайта (ноябрь 2012) от граждан получено более 300 доменов и благодаря этой информации удалось пресечь деятельность восьми больших группировок торгующих наркотиками на территории области.

По материалам Управления ФСКН России по Тюменской области

Комментарии (/articles/15940-kak-predotvratit-rasprostranenie-narkotikov-v-internete/)