Live

Как поменялись штрафы за нарушение ПДД

Как поменялись штрафы за нарушение ПДД
24 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как уточняется в документе, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года. Многие нововведения закона совмещают в себе штрафы с лишением водительских прав и увеличением минимальной суммы штрафа и многое другое. Подробнее в инфографике moi-portal.ru.


Что же касается наиболее значительных изменений, то очень любопытно отметить, что закон регламентирует понятие минимального допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя. Другими словами документ, подписанный Путиным, отменяет так называемое «нулевое промилле» для водителей. Напомним, что в июле 2010 года Медведев ввел так называемый сухой закон, установив для водителей норму в ноль промилле, что в последствии стало одной из самых обсуждаемых тем. Ходили разговоры, что алкотестер реагирует на кефир и квас.

«Моя позиция по этому вопросу остается прежней: перед тем как сесть за руль, пить нельзя! Алкоголь несовместим с управлением средством повышенной опасности. В советские времена была такая же норма, и это никого не смущало», — сказал глава правительства в разговоре с izvestia.ruв апреле этого года.

Кроме того, значительным и логичным изменением стало повышение минимальной суммы штрафа. Согласно тексту Федерального закона о внесении изменений в КоАП и 28-ю статью ФЗ «О безопасности дорожного движения», минимальная сумма штрафа будет повышена со 100 до 500 рублей. Но штрафы ведь непросто возросли, они теперь есть там, где их раньше не было. Например, за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющим права управления или просто лишенного такого права раньше был штраф 2 500 рублей. Сейчас штраф за подобное нарушение равняется 30 000 рублей.

Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 000 рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 000 рублей с лишением права управления на три года.

Увеличиваются и штрафы для пешеходов. Нарушители ПДД могут отделаться предупреждением либо получить штраф в размере 500 рублей. Нарушение ПДД товарищем, управляющим мопедом или велосипедом, будет караться штрафом в 800 рублей. Нарушение ПДД вышеуказанными субъектами действия, совершенное в состоянии увеселения, автоматически увеличивает размер штрафа до 1 500 рублей.


Видеорегистраторы отменят?

Накануне стало известно, что поправки, согласно которым подпадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы, а также тонировка), внесены на рассмотрение в Госдуму. В тексте законопроекта говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя», будет полагаться штраф 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.

Новые штрафы гибдд с 1 сентября 2013 года
Комментарии (/articles/15956-kak-pomenyalis-shtrafy-za-narushenie-pdd/)