Live

«Антипиратский закон» или закон против Интернета

«Антипиратский закон» или закон против Интернета
Как взять собаку из приюта

Несмотря на массовый протест Интернет-компаний, 1 августа вступил в силу «антипиратский» закон, определяющий ответственность за нарушение авторских прав в Интернете. Авторы документа не сомневаются, что закон нацелен на борьбу с нарушителями, распространяющими «пиратский» контент. Разобраться в нём и узнать подробности нового закона поможет инфографика moi-portal.ru.

Закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в Интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

ПОПУЛЯРНЫЙ ТОРРЕНТ ХОТЯТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ

В понедельник, 27 августа, стало известно, что один из самых популярных торрентов Rutor.orgподлежит блокировке по решению суда за незаконное, по мнению правообладателя (ТНТ), распространение сериалов «Сашатаня», «Интерны», «ХБ», «Универ. Новая Общага» и других.

Rutor.org, внесенный Роскомнадзором в перечень сайтов, подлежащих блокировке по «антипиратскому» закону, удалил ссылки на фильмы, размещенные с нарушением прав «Дирекции кино», говорится в блоге Rutor.orgв Twitter.

ПОРЯДОК ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

— В случае обнаружения правообладателем в сети материалов, размещённых без его разрешения, он может обратиться в суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты исключительных прав (блокировка материала).

— После блокировки материала у правообладателя будет 15 дней на подачу иска. В противном случае владельцы сайта смогут потребовать возмещения убытков, вызванных необоснованной блокировкой.

— Если суд удовлетворил иск, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к материалам.

— Ведомство в течение трёх дней должно определить хостинг провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению материалов.

— С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта.

— В течение суток с момента получения уведомления владелец сайта обязан удалить такую информацию.

— В случае отказа или бездействия владельца сайта, хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трёх суток с момента получения уведомления.

ЗАКОН МОГУТ ОТМЕНИТЬ

28 августа стало известно, что депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу «антипиратского» закона.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты, в частности, отмечают, что в «антипиратском» законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования Интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом.


  • «Антипиратский закон» или закон против Интернета
  • «Антипиратский закон» или закон против Интернета
Комментарии (/articles/15967-antipiratskiy-zakon-ili-zakon-protiv-interneta/)