Live

Рабочие лошадки

Рабочие лошадки
Рабочие лошадки

Ни для кого не секрет, что жизнь женщин за последние несколько десятилетий изменилась. Из домохозяек они превратились в карьеристок, работающих наравне с мужчинами. Почему же все больше женщин предпочитают работу домашнему хозяйству?

Тут все просто. Основная причина — это стремление к финансовой независимости. Гамбургский институт общественного мнения провел опрос среди женщин от 20 до 50 лет. Выяснилось, что 88% опрошенных работают лишь для того, чтобы не зависеть от мужчин. Действительно, многих дам не устраивает роль «нахлебницы», они хотят сами себя обеспечивать. Работающая женщина четко знает — что бы ни случилось, она не пропадет. Таким образом, идя на работу, женщины получают не только дополнительные финансовые возможности, но и уверенность в себе.

Еще одна причина — желание самореализоваться. Заботясь о муже и детях, женщина зачастую живет лишь их интересами. Со временем занятие семьей и бытом превращается в замкнутый круг. Возникает потребность социального признания, реализации своих способностей. Вот тут-то и приходит на помощь работа. Да и семье, как ни крути, работающая жена и мать более интересна - с ней есть что обсудить.

Сегодня женщины в основном заняты в бюджетных сферах — это учителя, врачи, сотрудники коммунальных служб и социальных сфер. Если посмотреть на данные, которые приводит Росстат по различным уровням и ветвям власти среди мужчин и женщин за последние пару лет, то:

Есть и те, кто решил попробовать себя в исконно мужских областях деятельности, невзирая на гендерные предрассудки.

Так, например, в далеком 1908 году немка Элизабет фон Папп стала первой женщиной-таксистом. А россиянка Анна Щетинина стала первой в мире женщиной-капитаном, вопреки расхожему суеверию «Женщина на корабле — к беде».

К «неженским делам», в которых женщины очень даже преуспели, относят, например, профессии кузнеца, политика и даже военнослужащего. В рядах Вооруженных сил России порядка 40 тысяч женщин!

Немного статистики:

В России работают 49,4%женщин, в том числе на руководящих постах — 28%. В основном это директора школ, клиник, главы предприятий малого и среднего бизнеса.

Россия находится на 120-м местев мире по числу женщин, занятых в государственном управлении,

Чаще всего женщины работают в сфере образования, здравоохранения, промышленности и социальной помощи. В этих отраслях работает почти треть всех работающих женщин в мире.

Материал подготовила Елена Цветкова

  • Рабочие лошадки
  • Рабочие лошадки
Комментарии (/articles/15970-rabochie-loshadki/)