Live

Нобелевская премия 2013

Нобелевская премия 2013
Дополнительный выходной: как его провести?

Неделю назад состоялось вручение Нобелевской премии. По традиции объявление лауреатов шло сразу по нескольким направлениям: физика, химия, медицина и физиология, литература, содействие установлению мира во всем мире.

Кому же она досталась?

Медицина и физиология

Премию в этой области присудили трем ученым из США – Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу. Открытие, за которое ученые удостоились столь почетной награды, касается механизма взаимодействия между клетками. Они сумели понять принцип транспортировки молекул внутри клетки и за ее пределами. Расстройство данного механизма может быть причиной неврологических заболеваний, диабета и иммунологических нарушений. Каждый из победителей получили по 400 тысяч долларов.

Физика

Ни у кого не вызывала сомнений победа Питера Хиггса и Франсуа Энглера. Подтверждение существования бозона Хиггса экспериментальным путем позволило подвести итог 48-летней работы ученых. Именно это их достижение может в корне изменить видение устройства мира глазами ученых, а также даст огромный толчок к пониманию развития человечества.Большие шансы на победу были у нашего соотечественника Юрия Оганесяна. Благодаря научным экспериментам под его руководством, ученым удалось синтезировать некоторые тяжелые элементы.

Химия

Среди работ претендентов оказались не только труды по классической химии, но и исследования, граничащие с биологией. Явных лидеров эксперты не выделяли. Победителями же стали Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Варшал, заложившие основы компьютерного моделирования химических процессов.

Литература

Несмотря на то, что букмекеры пророчили победу Харуки Мураками, обладательницей премии стала канадская писательница Элис Мунро. Также в списке номинатов значились Умберто Эко, Петер Надаш, Джойс Кэрол Уотс, Амос Оз, Филипп Рот, Томас Пинчона, Салман Рушди, Милан Кундер, Илья Каминский, Евгений Евтушенко.

Элис Мунро стала 13 по счету женщиной, которая получила эту премию. В своих книгах она пишет о женских судьбах, ставя на первое место переживание героинь.

Премия мира

Эта почетная награда досталась не Путину, а Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За 16 лет существования организация уничтожила тысячи тонн отравляющих веществ. Сегодня эксперты ОЗХО активно участвуют в процессе ликвидации запасов химического оружия в Сирии – уничтожаются боеголовки, авиабомбы, а также оборудование для смешивания отравляющих веществ и наполнения боеприпасов.

Эксперты в этом году прогнозировали присвоение премии 16-летней пакистанской девушке Малале Юсуфзай, борющейся за права женщин, и конголезскому гинекологу Дени Муквеге, специализирующемуся на помощи жертвам групповых изнасилований.

Экономика

Нобелевская премия по экономике 2013 года присуждена американским экономистам Ларсу Питеру Хансену, Юджину Фаме и Роберту Шиллеру за эмпирический анализ цен на финансовые активы. Интересен тот факт, что исследователи работали над этой темой в совершенно разное время и различными методами, при этом никак не контактируя друг с другом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Существуют пародия на Нобелевскую премию – Шнобелевская премия– она была учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Вручается за достижения, которые вызывают смех, но в то же время заставляют задуматься.

Изначально математика была в списке наук, за которые присуждается премия. Однако позже Нобель заменил ее премией мира. Точная причина этого поступка неизвестна, однако поговаривают, что это связано со шведским математиком Миттаг-Леффлером, который пытался отбить у Нобеля невесту.

Премия по экономике вручается вне связи с завещанием Нобеля, а по инициативе Шведского банка. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля.

  • Нобелевская премия 2013
  • Нобелевская премия 2013
  • Нобелевская премия 2013
  • Нобелевская премия 2013
  • Нобелевская премия 2013
  • Нобелевская премия 2013
Комментарии (/articles/15976-nobelevskaya-premiya-2013/)