Live

Новый налог на автомобили

Новый налог на автомобили
Новый налог на автомобили

С нового года вступает в силу транспортный налог на дорогие автомобили. Теперь владельцам роскошных средств передвижения придется раскошелиться, поскольку новый закон, разработанный Минфином, предусматривает применение повышающих коэффициентов.

Теперь содержание люксовой машины будет обходиться недешево, отмечают эксперты. Например, за немецкий автомобиль стоимостью более пяти миллионов с 435 лошадиными силами владелец ежегодно будет платить налоги на сумму 130 тысяч рублей в год.

Данный законопроект был одобрен Госдумой в начале июля этого года. Если за машины стоимостью от трех до пяти миллионов рублей придется платить не намного больше (коэффициент колеблется от 1,1 до 1,5, в зависимости от года выпуска), то на более дорогие авто налог вырастет в разы.

Расчетом стоимости будет заниматься Минпромторг. Список моделей, попадающих под повышенные коэффициенты, будет публиковаться ежегодно 1 марта на сайте ведомства.

По оценкам экспертов, спрос на роскошные машины в нашей стране не так велик – их продают до тысячи в год.

Разработка данного законопроекта началась после выступления Владимира Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в феврале 2012 года. В правительстве на протяжении нескольких лет обсуждали возможность введения новых налогов для состоятельных россиян. Планировалось ввести в том числе отдельный налог на роскошь, однако от этой идеи на данный момент отказались.

Под новую схему расчета налога на дорогие авто попадет и государственный автопарк. Например, аренда автомобиля на свадьбу подорожает, скорее всего, в два раза. Пока прокат лимузинов для свадьбы стоит в среднем три тысячи за час, а в зависимости от нового налога цены поднимутся.

Денежные средства, полученные от сбора налога на роскошь, будут направлены на развитие общественного транспорта Москвы. По примерным подсчетам в Москве около 150 тысяч «роскошных» автомобилей.

  • Новый налог на автомобили
  • Новый налог на автомобили
  • Новый налог на автомобили
Комментарии (/articles/15977-novyy-nalog-na-avtomobili/)