Live

Введут ли в России электронные паспорта?

Введут ли в России электронные паспорта?
Введут ли в России электронные паспорта?

Комиссия правительства РФ по использованию информационных технологий недавно приняла новый законопроект об удостоверении личности и тут же опубликовала его в Интернете для общественного обсуждения.

Согласно ему, с января 2015 года произойдет повсеместное внедрение электронного паспорта и универсальной электронной карты. На электронный носитель планируют записывать всю информацию, которую содержит и бумажный паспорт. По желанию можно будет добавить также биометрические данные, такие, как, например, отпечатки пальцев. С согласия владельца также планируют вносить и идентификационный номер налогоплательщика. Заменять паспорта на новые начнут через два года. При этом срок действия старых документов продлят до 2030 года. Новыми паспортами обзаведутся даже новорожденные. В случае с младенцами, детьми и подростками, которым еще не исполнилось 14 лет, обязанность представлять заявления, а также фотографии и другие документы, необходимые для получения или замены электронного удостоверения личности, возлагается на родителей.

Что даст нам электронный паспорт?

— существенно снизится бумажный документооборот

— сократится возможность для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически сделок и оказании государственных услуг

— создастся база роста доли электронных операций, создания новых электронных и неэлектронных сервисов, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

А как в Европе?

Что касается европейского опыта, то там никто не хранит все данные на одном носителе. Европейские власти считают это небезопасным. В Британии удостоверение личности подтверждает водительское удостоверение или квитанция оплаты за газ или за электричество. В Соединенном Королевстве нет единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Получать паспорта британцы должны лишь только при выезде за границу.

Американцы пользуются водительскими правами в качестве универсального документа. В них указаны не только обычные данные владельца (имя, фамилия, дата и место рождения), но часто его рост, вес, цвет глаз. Таким образом, национальный паспорт американцы оформляют для поездок за пределы США.

В Германии также нет единой карты со всеми данными о ее владельце. Вместо этого у немцев есть много отдельных карточек с микрочипом: страховки, банковские карты, кредитки, библиотечные карты. Все дело в том, что Федеральный конституционный суд 30 лет назад постановил: единого средства сохранения всех данных о личности не должно быть, потому что каждый гражданин по конституции имеет право на информационную тайну.

Пойдет ли Россия по стопам Китая?

В Китае власти в ближайшее время начнут переводить жителей крупных городов на единые карты. Уже сейчас в стране действует единое удостоверение личности – «шэнфэнчжэн». Оно представляет собой небольшую карточку с фотографией владельца и указанием пола, фамилии, имени, места и даты рождения, личного идентификационного номера, единого для налоговой службы, социальной и медицинской страховок.

  • Введут ли в России электронные паспорта?
  • Введут ли в России электронные паспорта?
Комментарии (/articles/15983-vvedut-li-v-rossii-elektronnye-pasporta/)