Live

"Антитабачный" закон: нововведения

"Антитабачный" закон: нововведения
"Антитабачный" закон: нововведения

Летом в нашей стране вступил в силу так называемый «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. С тех пор не прекращалась деятельность по его доработке.

Сначала запретили курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, подъездах, лифтах, парках, скверах, поездах, на вокзалах, у метро. Курение в присутствии детей стало расцениваться как пример для подражания и нанесения вреда здоровью. На первом этапе закона было решено не штрафовать курильщиков, а лишь ограничиться предупреждениями.

Весной 2013 года киоски лишились права продавать сигареты и другие табачные изделия.

С середины октября были приняты нововведения.

Какие же последствия ожидают курильщиков в недалеком будущем?

С июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Покупателю будет представлен только лишь прейскурант с названиями сигарет.

До 1 января 2016 года планируется основательный запрет курения, а также ужесточение наказания за курение.

Надо сказать, что россияне на удивление положительно отнеслись к новому закону. Выяснилось, что 87% людей его активно поддерживают, среди них 35% сами являются курильщиками.

За несоблюдение закона курильщика можно будет привлечь к ответственности. Однако вопрос о том, как именно будет осуществляться органами исполнительной власти контроль за соблюдением «антитабачного» закона, остается открытым.

Печальная статистика:

В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег из бюджета страны и налогоплательщиков, чем с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей, и без изменения ситуации к 2020 году может достигнуть до 7%ВВП.

В нашей стране дети начинают курить с восьмилетнего возраста, в стране курят около 45%беременных женщин.

По данным исследований, России принадлежит первое место в мирепо уровню потребления табака.

Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 000россиян.


  • "Антитабачный" закон: нововведения
  • "Антитабачный" закон: нововведения
  • "Антитабачный" закон: нововведения
Комментарии (/articles/15984-antitabachnyy-zakon-novovvedeniya/)