Live

"Диванный" фитнес: в чем преимущества?

"Диванный" фитнес: в чем преимущества?
"Диванный" фитнес: в чем преимущества?

Хочется держать себя в форме, но вы слишком ленивы, чтобы подняться с дивана? Тогда эта статья специально для вас.

Фитнес на диване – выход для тех, у кого нет ни времени, ни сил. По данным ВЦИОМ за 2013 год в России раз в неделю спортом занимаются лишь 9% россиян, несколько раз в месяц — 7%, несколько раз в год -11%. Больше всего россияне любят комплексную физкультуру (43%), легкую атлетику (15%), плавание (14%), лечебную физкультуру (14%). Практически невостребованными оказались борьба, баскетбол и хоккей (1-2%).

Тем же ВЦИОМом был проведен опрос, посвященный отношению россиян к здоровью из которого стало известно, что 47%опрошенных предпочитают занимаються спортом в домашних условиях. А фитнес-клубы посещают всего-навсего 12% всех опрошенных.

На самом деле в «диванном» фитнесе масса плюсов:

-не требует денежных вложений, особой подготовки и спортивных тренажеров;

-подходит для людей любого возраста, веса, пола;

-не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Кстати, одновременно с занятиями вы можете, смотреть телевизор или слушать любимую музыку, чем не приятное с полезным?

Минусытоже есть, но они незначительны:

-невысокая результативность – посещение фитнес-клуба все-таки дисциплинирует больше, чем домашние тренировки, сложно будет себя заставить делать упражнения ежедневно, однако, если у вас все в порядке с силой воли, забудьте то, что сейчас прочли;

-отвлекающие факторы – может случиться так, что домашним нужно будет срочно с вами пообщаться, друзьям – позвонить, а собаке – погулять ровно в то время, когда вы начнете качать пресс.

Но если вы уже решили делать упражнения, то делайте:

1. Начните с дыхания. Лягте на спину на диван, ноги прямые, а руки вытяните над головой (но не в сторону потолка, а как будто пытаетесь дотянуться ладонями до противоположной стены). В таком положении начинайте упражнение: при выдохе напрягайте тело, а при вдохе – расслабляйте. Старайтесь использовать брюшное дыхание (грудь не должна двигаться). Дышите неспеша, глубоко и медленно (примерно на 2-3 счета).

2. Велосипед. Оставайтесь в лежачем положении и приподнимите ноги вверх. Если можете удерживать ноги под углом 45-60 градусов. Если же вам сложно удерживать ноги в таком положении, то поднимите их перпендикулярно туловищу и начинайте имитировать езду на велосипеде. Это упражнение улучшает кровообращение в ногах (в частности улучшает венозный отток), что предотвращает развитию застойных явлений.

3. Растяжка. Для начала растяните мышцы шеи. Для этого нужно поочередно наклонять голову к каждому плечу, пытаясь до него дотянуться. При каждом потягивании старайтесь на несколько секунд задерживаться в позе. Для растягивания мышц беде, лягте на правый бок и согните левую ногу в колене так, чтобы ступня была направлена в сторону ягодиц. Возьмитесь рукой за тыльную сторону ступни и попытайтесь придвинуть ее к ягодице. Еще раз. И еще. То же самое повторите, лежа на левом боку.

4. Пресс. Существует несколько «диванных» упражнений для тренировки брюшных мышц. Пожалуй, самым элементарным из них является поднимание ног и задерживание их в таком положении на некоторое время. Больше всего эффекта будет если ноги поднять под углом 45 градусов. Для поддержки можете опереться на руки, расположенные вдоль туловища на уровне бедер.

5. Расслабление. Лежа на диване, сфокусируйтесь на какой-нибудь точке на потолке в течение 1-3 минут. После этого можете закрыть глаза и положить руки на живот. Теперь представьте, что в вашем животе воздушный шар, при вдохе он увеличивается, а при выдохе – уменьшается. Подышите так несколько минут, после чего полежите некоторое время с закрытыми глазами.

Конечно, это лишь один из огромного разнообразия возможных вариант. Вы можете подобрать любые другие упражнения себе по вкусу


  • "Диванный" фитнес: в чем преимущества?
  • "Диванный" фитнес: в чем преимущества?
Комментарии (/articles/15988-divannyy-fitnes-v-chem-preimushchestva/)