Live

II Региональный форум «Здоровье без границ»

II Региональный форум «Здоровье без границ»
II Региональный форум «Здоровье без границ»

Медленно, но верно в моду входит здоровый образ жизни. Стар и млад, поддавшись повсеместной пропаганде или по своим рациональным соображениям стремятся тщательнее следить за здоровьем. Немалая заслуга в этом и государства, и департаментов здравоохранения, и отдельно взятых деятелей. Неравнодушными к формированию культуры здорового образа жизни остаются регионы.

Так, пути создания здоровой нации, в частности, обсудили на II Региональном форуме «Здоровье без границ». Он собрал более 200 человек: врачи, общественные организации, молодежь, законодатели.

Участники обменялись опытом популяризации здорового образа жизни в семье, молодежной среде, на промышленных предприятиях. Специалисты хотят приблизиться в этом плане к опыту Европы, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду. Люди сами корректируют свое питание и физическую активность. Понимая, что продолжительность и полнота жизни зависит не от лечения, а именно от самих себя.

Такой подход теперь нужно развивать и в России. На первый план выходят информационные технологии, законодательные ограничения, а также формирование здоровой среды на работе, вы семье и даже на улице.

Главный специалист Минздрава РФ Сергей Бойцов нарисовал словесный портрет здорового россиянина, к которому каждый должен стремиться – давление меньше 140, без ожирения, не курящий, употребляющий овощи и фрукты.

Сергей Бойцов подчеркнул значимость прохождения регулярного профилактического осмотра с целью выявления и предотвращения развития неинфекционных заболеваний на ранней стадии, особенно работающего населения. Ведь именно они более всего подвержены сердечно-сосудистым, онкологическим и бронхо-легочным заболеваниям.

18%жителей региона подвержены различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, пагубное потребление алкоголя.

Доклад первого заместителя директора департамента здравоохранения Натальи Брынзы продолжил тему профилактики. И касался в основном перспектив развития направления в регионе. «Сегодня мы находимся в переходной стадии – говорила в докладе Наталья Брынза – когда на первый план выходит уже не борьба с болезнями, а профилактика болезней. Когда на помощь приходят информационные технологии, а не прямые указания. О том, что направление важно, говорит проведение координационных советов при губернаторе Тюменской области. В него входят не только представители власти, медицины, но и бизнес-структур, и даже духовенства».

Среди докладов форума, особым интересом пользовались доклады о достижениях профилактики на предприятиях промышленной и финансовой сферы. Где руководство, заботясь о сотрудниках, проявляют поистине здоровый креатив.Проводятся спартакиады и сезонные спортивные действа. Приветствуются участие не только сотрудников, но и их семей. Это движение стало частью корпоративной культуры во многих компаниях.

Но профилактика не стоит на месте. Поэтому уже появляются врачи в офисах, которые проводят мониторинг состояния работников. А меню в столовых подвергается тщательному анализу. Некоторые компания заявили о смене рациона питания, введения вегетарианских блюд и покупки пароварок.

В ходе форума огласили впечатляющую статистику. Оказалось, что по всей стране диспансеризацию прошли более 12 миллионовчеловек. В нашем же регионе – 212 585человека, что составляет 98%от общего числа граждан, которые имеют возможность пройти обследование в этом году. Всего же в 2013 году медицинские учреждения Тюменской области готовы обследовать не менее 217 000жителей региона.

В Тюменской области в проведении диспансеризации участвуют 47медицинских организаций разных форм собственности, в регионе также было увеличено число кабинетов и отделений профилактики с 16 до 38, появилось2передвижных медицинских комплекса для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах. Особенностью диспансеризации является не просто выявление факторов риска, а еще и оказание помощи по их коррекции. То есть человеку не просто говорят о болезнях, но и стараются мотивировать на здоровый образ жизни.

«Теперь важно проанализировать все полученные результаты. И это нужно сделать для того, чтобы провести диспансеризацию 2014 года на еще более высоком уровне количественных процессов, а главное – качественных», – отметил Сергей Бойцов.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

  • II Региональный форум «Здоровье без границ»
  • II Региональный форум «Здоровье без границ»
Комментарии (/articles/15989-ii-regionalnyy-forum-zdorove-bez-granits/)