Live

Закрытие пожароопасного сезона 2013 года в Тюменской области

Закрытие пожароопасного сезона 2013 года в Тюменской области
Закрытие пожароопасного сезона 2013 года в Тюменской области
В связи с установлением погодных условий, характеризующихся выпадением осенних осадков, отрицательной температурой воздуха в ночное время, при отсутствии действующих лесных пожаров департамент лесного комплекса Тюменской области в конце октября официально объявил о закрытии пожароопасного сезона в лесах Тюменской области.

Какие итоги можно подвести?

В этом году длительность пожароопасного сезона 2013 года составила 185 дней.В течение него на землях лесного фонда в области ликвидировано 190лесных пожаров на общей площади 631 га, из них лесная площадь 464 га.В сравнении с пожароопасным сезоном прошлого года, общее количество лесных пожаров уменьшилось в 3,6 раза, общая площадь пожаров снизилась в 8,8 раз(количество пожаров в 2012 году – 678, площадь пройденная огнем — 5 005 га).Оперативность ликвидации пожаров в день их возникновения в 2013 году составила 85%. Средняя площадь ликвидации одного лесного пожара не превзошла 3,3 га, что в 2,5 раза ниже 2012 года (8,2 га). Исходя из статистических данных последних пяти лет, 2013 год оказался наименее горимым.Наибольшее количество лесных пожаров и наибольшая общая площадь пожаров зарегистрированы в следующих лесничествах:· Тюменское – 39 лесных пожаровили 21% от общего количества зарегистрированных пожаров, на общей площади 78 га;· Тобольское – 19 лесных пожаровили 10% от общего количества зарегистрированных пожаров, на общей площади 47 га;· Уватское – 48 лесных пожаровили 25% от общего количества зарегистрированных пожаров, на общей площади 143 га.В течение пожароопасного сезона в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, зарегистрировано 8 пожаров на общей площади 6,81 га, на территории городских лесов зарегистрировано 7 пожаров на общей площади 6,14 га.Пик горимости лесных насаждений пришелся на начало пожароопасного сезона: в мае произошло 56 лесных пожаров (30%), площадь, пройденная огнем 319 га; в июне зафиксировано 44 лесных пожара (23%), площадь, пройденная огнем 117,8 га.

Причины возникновения лесных пожаров различны. По источнику возникновения огня их можно разделить на антропогенные (связанные с деятельностью человека) и природные (климатические, геологические). Согласно статистическим данным от гроз происходят возгорания лишь в 16%случаев, от деятельности населения – в остальных 84%случаях.От общего количества зарегистрированных лесных пожаров по Уральскому Федеральному округу (2584 пожара) на Тюменскую область в 2013 году приходится 7,4%; площадь, пройденная огнем, составила 0,3%.Наибольшее число лесных пожаров зарегистрировано в текущем году в Ханты-Мансийском автономном округе (635 пожаров), по площади горимости лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ (154 585 га).Итоги пожароопасного сезона 2013 года показали, что организация охраны лесов от пожаров в Тюменской области вышла на более высокий уровень эффективности.

Однако пока не выпал снег и не установились долговременные заморозки, люди продолжают выезжать в лес на пикники. А это значит, нельзя исключать возможности возникновения новых пожаров. Поэтому не допустить пожар в лесу – дело каждого из нас.

Советуем любителям лесных пикников вовремя вспомнить несколько простых правил:

— Не бросайте горящие спички и тлеющие окурки;

— Не разводите костров на полях, в местах вырубки, в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса;

— Не разводите слишком большие костры, которые трудно будет тушить, держите горящий костер под присмотром;

— Сильный ветер, характерный для этого времени года, также может стать пособником распространения огня, поэтому при нем костер лучше вообще не разводить;

— Перед уходом залейте водой тлеющие угли и присыпать их влажным грунтом;

— Если вы обнаружили пожар в лесу, примените все возможные меры для его ликвидации.


По материалам департамента лесного комплекса Тюменской области

  • Закрытие пожароопасного сезона 2013 года в Тюменской области
  • Закрытие пожароопасного сезона 2013 года в Тюменской области
Комментарии (/articles/15991-zakrytie-pozharoopasnogo-sezona-2013-goda-v-tyumenskoy-oblasti/)