Live

Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года

Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года
Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года

Долгое время пытаетесь найти работу, но безрезультатно? Тогда к вам на помощь придут службы занятости населения Тюменской области.

Обращающимся туда с целью поиска подходящей работы оказываются услуги по содействию в трудоустройстве как на постоянную работу, так и на временные рабочие места, создаваемые в рамках мероприятий активной политики занятости населения, а также дополнительных мероприятий по содействию занятости населения.

Благодаря своевременно проведенным мерам, уровень трудоустройства, с учетом численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости на начало года, в среднем по области составил 68,9%.

Одним из основных направлений работы органов службы занятости является организация и проведение общественных работ, позволяющее создать условия для сохранения мотивации к труду у лиц, длительно неработающих и лиц, впервые ищущих работу, а также обеспечить их дополнительной социальной поддержкой в период безработицы. В результате предоставления данной государственной услуги с начала года органами службы занятости трудоустроено 1883человека.

Государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан получили 169человек, из них единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства – 144 человека, единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации – 135 человек.Кроме того, в рамках дополнительных мероприятий органами службы занятости оказано содействие трудоустройству следующим категориям граждан:— Незанятым инвалидам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям. В рамках данного мероприятия трудоустроено 765 незанятых инвалидов, 92 многодетных родителя и 25 человек, относящихся к категории родителей, воспитывающих детей-инвалидов;— Выпускникам образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы и гражданам, ищущим работу, путем организации стажировки. На текущую дату в мероприятии принимают участие 251 человек под руководством 136 наставников;— Гражданам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В рамках мероприятия трудоустроено 64 гражданина.Ищущим работу помогают и с профессиональным самоопределением и выбором оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда. К ним относятся:— Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. Численность участников данного мероприятия составила 23749человек; — Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда. В мероприятии приняли участие 1141гражданин;— Психологическая поддержка безработных граждан. В мероприятии приняли участие 737человек;- Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности. К обучению приступили 1674гражданина.

Оказавшись внезапно без работы и финансовой опоры, не стоит отчаиваться и опускать руки. Быть может, настало самое время осуществить мечту о собственном бизнесе?

Начать свое дело даже при отсутствии финансовых средств и шансов на получение банковского кредита вполне реально. Помощь в данном вопросе опять приходит со стороны государства: мероприятия по содействию самозанятости населения реализуется органами службы занятости населения уже не первый год и стали особо актуальными. В рамках мероприятия предусматриваются материальные виды помощи (не более 58800 рублей при государственной регистрации и финансовая помощь на подготовку документов при регистрации не более 1700 рублей). На такую помощь могут рассчитывать те, кто зарегистрирован в установленном законодательством порядке, безработным в органах службы занятости населения. Кроме этого, вас могут протестировать на наличие способностей к организации и ведению бизнеса, обучить основам предпринимательства, проконсультировать по составлению бизнес-планов.В 2013 году для реализации мероприятия было предусмотрено возмещение затрат и выделение субсидий на открытие собственного дела для 166 человек и для трудоустройства 56 человек на дополнительно созданные рабочие места. Получили государственные услуги по содействию самозанятости 166человек, 141человек уже организовал предпринимательскую деятельность.Государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан в текущем году получили: около39%— молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, по 2,5%— многодетные родители и граждане с инвалидностью, более26%— граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе, 44%— жители сельской местности.Наиболее популярными направлениями деятельности предпринимателей стали предоставление различных услуг (парикмахерских, косметических, транспортных, бытовых, юридических), а также открытие магазинов, кафе, салонов красоты. В области сельского хозяйства: пчеловод, овощевод, столяр, а также открытие крестьянско-фермерского хозяйства.


По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области

  • Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года
  • Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года
  • Ситуация на рынке труда Тюменской области за 10 месяцев 2013 года
Комментарии (/articles/15992-situatsiya-na-rynke-truda-tyumenskoy-oblasti-za-10-mesyatsev-2013-goda/)