Live

Антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" в школах Тюмени

Антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" в школах Тюмени
Антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" в школах Тюмени

Проблема наркомании является одной из глобальных в обществе и, к сожалению, до сих пор актуальной, в особенности среди молодежи.

Тут важно вовремя помочь подросткам увидеть объективно проблему наркомании. Не оставлять их в незнании.

«Имею право знать!» – антинаркотический интернет-урок с таким девизом будет проведен в общеобразовательных школах Тюменской области. Проект, стартовал в середине октября и продлится до марта 2014 года. Он организован под эгидой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России. Его задача – довести до учащихся и их родителей достоверную информацию о наркотиках, создать систему профилактики наркомании через отражение объективной картины, понятной любому подростку.Это уже третий цикл проведения интернет-уроков, который был опробован в России в течение предыдущих двух учебных годов. Тюменская область традиционно принимает активное участие в реализации такого масштабного антинаркотического проекта. Ожидается, что доступ к материалам интернет-урока «Имею право знать!» получат все школы региона, а это несколько сотен тысяч учащихся. К слову, в настоящее время к глобальной сети подключены все общеобразовательные школы Тюменской области. В 2012-2013 учебном году мероприятия интернет-урока прошли в 15тыс. образовательных организаций, в них приняли участие свыше 2,5 млн. обучающихся.

В рамках проекта для подростков подготовлена серьезная методическая база, которая в доступной и интересной форме позволит вложить нужные идеологические установки в умы молодых граждан России. Материалы интернет-урока содержат видеоролики, ролевые игры, рассказы, которые могут развенчать «мифы», возникающие вокруг темы наркотиков. Также на этих уроках раскрыты негативные медицинские, психологические, социальные и морально-нравственные вопросы, связанные с наркоманией. Кроме того, интернет-урок ставит целью распространение передовых форм и методов противодействия этому антисоциальному явлению.

По результатам складывающейся в регионе ситуации в сфере противодействия немедицинскому применению наркотических веществ, в октябре под председательством губернатора Владимира Якушева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Тюменской области.Ситуация в целом остается стабильно напряженной, пояснил начальник управления наркоконтроля по Тюменской области Юрий Тхазаплижев. Но по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдается снижение на 17%числа отравлений наркотиками со смертельным исходом, на 4,2%меньше стал уровень распространенности наркомании, с начала года не зарегистрировано смертельных случаев передозировки среди несовершеннолетних. Но одновременно, констатировал начальник УФСКН, есть и тенденции ухудшения ситуации.

Во многом это связано с распространением среди определенных слоев молодежи новых синтетических психотропных веществ. Распространение психоактивных курительных смесей и «солей», во многом из-за их доступности, оказывает определяющее влияние на наркообстановку в Тюменской области. Ситуация остается стабильно-напряженной. За 2011 год в неотложное отделение наркологической помощи областного диспансера поступило 47человек, в 2012 году – уже 73, а за первое полугодие 2013 – 163человека.

Поэтому активность в противодействии наркотикам снижать нельзя. Мнение руководителя УФСКН России по Тюменской области поддержали все участники заседания. Большую роль в этой работе должны сыграть профилактические меры, пропаганда здорового образа жизни. Директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин рассказал о массовом волонтерском движении, участники которого проводят большое число антинаркотических акций. В настоящее время в 26муниципальных образованиях Тюменской области действует более 500волонтерских отрядов, участниками которых является более 12 тыс.человек.За 8 месяцев 2013 года с участием волонтеров прошли профилактические акции: «Областная зарядка», приуроченная к Всемирному дню здоровья, «Поколение „независимых“, в связи с Международным днем борьбы с пьянством и Международным днем без табака, „Наш выбор – здоровье“, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Приносит результаты и раннее выявление употребляющих психотропные вещества в ходе иммунохроматографического тестирования, которое проводится в образовательных учреждениях области.

Глава региона отметил, что хотя наркопреступники синтезируют все новые виды наркотических веществ, но и наука и медицина не стоят на месте. Ведутся разработки новых тестов, новых методов исследований, которые позволят обнаруживать в организме человека не только традиционные психотропные вещества, но и так называемые „дизайнерские“ смеси. А пока государственные органы, общественность и родители должны найти способы „достучаться“ до сознания молодежи, донести до них, к какой трагедии может привести их бездумное желание развлечься любой ценой.

По материалам Управления ФСКН России по Тюменской области

  • Антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" в школах Тюмени
  • Антинаркотический интернет-урок "Имею право знать!" в школах Тюмени
Комментарии (/articles/15993-antinarkoticheskiy-internet-urok-imeyu-pravo-znat-v-shkolakh-tyumeni/)