Live

Статистика занятости женщин Тюменской области

Статистика занятости женщин Тюменской области
Статистика занятости женщин Тюменской области

Службы занятости Тюменской области активно содействуют женщинам в поиске работы.

В этих целях в 2013 году им оказаны государственные услуги, направленные на повышение их конкурентоспособности на рынке труда.

Услугу по профессиональному обучению получили 47женщин. Организованно профессиональное обучение по профессиям: повар, штукатур, продавец, парикмахер, пользователь программ «1С».

В рамках организации временной занятости подростков от 14 до 18 лет, а также выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в 2013 году было трудоустроено более 1080девушек.

Также был принят комплекс мер по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, включая мероприятия по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В рамках комплекса мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, органами службы занятости населения Тюменской области реализуется мероприятие по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Целью данного мероприятия является восстановление профессиональных навыков, повышение уровня профессиональной компетенции женщин после длительного перерыва в работе, связанного с рождением ребенка.

Для организации профессионального обучения женщин есть все необходимые ресурсы: учреждениями профессионального образования Тюменской области реализуется более 1500 программпрофессиональной подготовки и переподготовки, в том числе для обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом возможно предоставление индивидуального графика обучения. Осуществляется расширение перечня профессий для организации профессионального обучения женщин с применением дистанционных образовательных технологий, позволяющих более успешно совмещать материнские обязанности с профессиональной подготовкой.

Женщины, не состоящие в трудовых отношениях с работодателем, после признания их в установленном порядке безработными направляются на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Органами службы занятости населения осуществляется организация профессиональной ориентации женщин в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Кроме того, женщинам, признанным в установленном порядке безработными предоставляются услуги по социальной адаптации граждан на рынке труда и психологической поддержке. В 2013 году оказаны услуги по профессиональной ориентации 935женщинам; по психологической поддержке 25женщинам.

Эффективность реализации мероприятий по социальной адаптации заключается в повышении мотивации граждан к трудоустройству и профессиональной мобильности, развитии навыков самопрезентации на рынке труда, что в конечном итоге способствует росту уровня трудоустройства и снижению уровня безработицы. Государственная услуга по психологической поддержке оказывается в целях снижения актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации.

Органами занятости населения совместно с работодателями с 2011 года реализуются дополнительные мероприятия по созданию рабочих мест для многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, в рамках которых могут также принять участие женщины, имеющие малолетних детей.

Для граждан, относящихся к категории инвалидов, органами занятости населения реализуются такие мероприятия, как создание работодателями рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, квотирование работодателями рабочих мест, формирование банка вакансий для инвалидов. Так, в 2013 году были компенсированы затраты работодателей на создание для женщин 35рабочих мест для незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

По материалам департамента труда и занятости Тюменской области

  • Статистика занятости женщин Тюменской области
  • Статистика занятости женщин Тюменской области
Комментарии (/articles/15998-statistika-zanyatosti-zhenshchin-tyumenskoy-oblasti/)