Live

Прямой разговор с губернатором Тюменской области

Прямой разговор с губернатором Тюменской области
Прямой разговор с губернатором Тюменской области

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 2 декабря в прямом эфире ответил на вопросы жителей. Всего поступило более 700 вопросов.

В рамках полуторачасового эфира глава региона ответил на 36из них. Речь шла о бюджете области и социальных программах, детских садах и развитии спорта, о ЖКХ, в частности наиболее остром вопросе, звучавшем на разных площадках — неудовлетворительной работе управляющих компаний, контроле над их деятельностью. Поднимались и другие темы.

Прошедшая встреча губернатора с жителями области в таком формате — третья по счету. Предыдущий прямой эфир состоялся год назад — 28 ноября 2012 года. Тогда в общей сложности поступило около 1000 вопросов. По поручению губернатора все вопросы, не прозвучавшие в эфире, были проработаны: информация об общественно значимых темах нашла отражение в сюжетах и публикациях в СМИ, жителям области, оставившим свои координаты, направлены письменные ответы.

На вопрос журналистов об эффективности такого общения Владимир Якушев отметил, что от «прямых разговоров» всегда есть эффект, в каком бы формате они не проходили.

«Это двусторонняя связь. По вопросам, которые поступают, мы определяем точки наибольшего напряжения. Их тематика говорит о том, что какое-то направление хромает и его нужно подтянуть. Мы получаем информацию о точечных проблемах с территорий. Если она выбивается из общей тенденции в регионе, можно сделать выводы о том, что не дорабатывают муниципальные власти. Я с удовольствием принимаю участие в прямом разговоре, потому что по его итогам принимаются определенные решения. Есть возможность отработать конкретные вопросы. Поэтому эффект от такого общения только положительный»,- подчеркнул губернатор.

Учитывая, что в ближайшее время Тюменская область примет эстафету олимпийского огня, одна из тем касалась этого предстоящего события. «Эстафета позволяет представить культуру, показать природное многообразие нашей страны. Это проект, который объединяет всю Россию. Со спортивной и патриотической точки зрения, эстафета помогает молодежи понять, насколько огромна наша страна, какие люди живут на ее территории, какие разные национальности и культуры мирно сосуществуют. Как познавательный проект она несет не меньшую смысловую нагрузку, нежели просто спортивное мероприятие. В ней принимают участие известные люди, олимпийские чемпионы и призеры, люди с ограниченными возможностями. Благодаря эстафете мы можем оказать им внимание, поблагодарить за все то, что они делают. Она объединяет всех вокруг олимпийской идеи, и это неплохо»,- высказал свою позицию глава региона.

Болельщики хоккейного клуба «Рубин» в очередной раз подняли тему строительства ледовой арены и выступления команды в КХЛ.

Владимир Якушев не только предметно рассказал о перспективах и реализации проекта, но и озвучил конкретные предложения для болельщиков.

«Новая ледовая арена – это грандиозный объект, мы не можем его целиком «повесить» на областной бюджет. Одно дело – один раз заплатить за строительство, другое – оплачивать содержание год за годом. Надо понять, как управлять ареной, чтобы она вышла на самоокупаемость. Мы сейчас выбираем управляющую компанию. Что касается КХЛ, чтобы содержать нормальную команду, которая выходила бы в плей-офф, нужно полмиллиарда рублей в год. Из бюджета мы столько платить не будем. Можем финансировать половину суммы, плюс сколько-то обеспечат спонсоры. Об остальном я предлагаю подумать болельщикам и взять часть обязательств на себя. Клуб определяет, сколько ему не хватает, эта сумма поровну делится между фанатами, они покупают абонементы на весь год и обеспечивают его деньгами. Тогда мы «заходим» в КХЛ. Болельщики должны собраться и подумать, клуб, я надеюсь, проведет такую встречу»,- отметил губернатор.

На прямом эфире поднималась тема высшего образования, в частности реорганизации педагогических вузов в Ишиме и Тобольске.

«Высшее образование относится к полномочиям федеральной власти. Решение об изменении статусов этих пединститутов и включении их в состав ТюмГУ принималось в министерстве образования РФ. Хотя вопрос эффективности работы вузов волнует и регион. Мы прекрасно понимаем, что одна из точек роста областного центра — это студенчество. И Тюмень всегда была студенческим городом. И если мы говорим о том, что Тюмень — столица нефтегазового сервиса, то нефтегазовый университет должен готовить и выпускать конкурентоспособных специалистов. А еще необходимы математики, химики, физики, то есть те специалисты, которых готовит Тюменский государственный университет. Вузы Ишима и Тобольска с карты не исчезли. В едином комплексе на базе Тюменского государственного университета появились три площадки, на которых мы готовим преподавателей для общеобразовательных учреждений. Ну а чем сильнее будут преподаватели в школах, тем сильнее мы будем получать будущих студентов вузов, тем более конкурентная среда появится»,- подчеркнул Владимир Якушев.

Особенностью состоявшегося эфира стал телемост с Тобольском. Тоболяки интересовались планами по реализации проекта строительства в городе аэропорта и возможности запуска скоростного поезда Екатеринбург-Тобольск.

Глава области ответил на вопросы представителей инициативных групп, присутствующих в студии, вопросы-лидеры голосования интернет-пользователей. В частности, от одного из городских порталов прозвучал вопрос о возможности организации реверсивного движения в Тюмени.

По мнению губернатора, тюменские водители к реверсивному движению не готовы, вначале нужно научиться жесткой дисциплине.

О невозможности организации реверсивного движения в областном центре говорят и эксперты. Управление ГИБДД Тюменской области отмечает, что организация такого движения, согласно существующим в России нормам и стандартам, возможна на автодорогах не менее чем с тремя полосами движения в каждом направлении. При этом на улице не должно быть разделительного ограждения, либо разделительной полосы, мостовых сооружений, автобусного движения. В Тюмени магистралей, подходящих для технического решения по введению реверсивного движения, в настоящее время не существует. Кроме того, опыт других регионов показывает, что в зимнее время его организация отрицательно влияет на безопасность дорожного движения.

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области

  • Прямой разговор с губернатором Тюменской области
  • Прямой разговор с губернатором Тюменской области
Комментарии (/articles/16002-pryamoy-razgovor-s-gubernatorom-tyumenskoy-oblasti/)