Live

Проект «Job-кафе» признан лучшим профориентационным проектом в России

Проект «Job-кафе» признан лучшим профориентационным проектом в России
Проект «Job-кафе» признан лучшим профориентационным проектом в России
Проект «Job-кафе», стартовавший сравнительно недавно, уже признан лучшим профориентационным проектом в России. 4 декабря 2013 года в городе Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Траектория» за лучшие проекты, содействующие профессиональному самоопределению молодежи.Профориентационный проект «Job-кафе» начал свое существование в городе Тюмени в июне 2013 года. Инициатором его является Департамент труда и занятости населения Тюменской области при участии ресторанного холдинга «Ассорти Ресторантс». Проект «Job-кафе» стал лидером в номинации «Креативность». Заслуженную награду вручили Леониду Захарову, руководителю центра профориентации ГАУ ТО Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района.

Премия учреждена в 2013 году Федеральным агентством по делам молодежи при информационной поддержке Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.Всероссийский конкурс на присуждение премии «Траектория» организован Росмолодежью среди органов государственной и муниципальной власти, учреждений общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, специализированных государственных и муниципальных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, инициативных групп.Одной из стратегических целей Конкурса является внедрение новых эффективных форм работы по содействию личностному и профессиональному самоопределению, трудоустройству молодежи и формированию успешных профессиональных траекторий.Конкурс профориентационных проектов проводился по 14 номинациям: «Осознанный выбор», «Семья», «Технологии», «Креативность», «Сотрудничество с бизнесом», «Наставничество», «Отрасль», «Стажеры», «Трудоустройство», «Масштаб», «Новая занятость», «Молодая команда», «День профориентации», «День карьеры».После успешной реализации проекта в городе Тюмени, предприниматели других городов откликнулись на предложение принять участие в развитии проекта. На сегодняшний день «Job-кафе» реализуется в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. 16 декабря планируется открытие «Job-кафе» в городе Заводоуковске.

Проект Тюменской области «Job-кафе» включен в каталог лучших российских практик по профессиональному самоопределению молодежи.

Напомним, что целью данного проекта является обеспечение результативного взаимодействия всех участников рынка труда и профессионального образования: школьников и их родителей, студентов, молодых специалистов, граждан, ищущих работу, учебных заведений, работодателей, высококлассных специалистов, экспертов, государственных органов власти и органов местного самоуправления. Это место слияния оперативных информационных потоков.

Именно здесь посетителям вместе с обычным меню приносят ваканс-меню. В нем перечислены все актуальные на сегодняшний день «горячие» вакансии, в специальных разделах можно найти постоянную работу, а также временную, сезонную и волонтерскую, подработку для школьников и студентов, программы переподготовки и курсы повышения квалификации. Ваканс-меню обновляется ежемесячно. Планируется выпустить также «меню карьерного роста». Теперь не нужно «перелопачивать» множество сайтов в поиске подходящей работы, достаточно прийти в кафе и выбрать для себя интересные варианты. Сразу возле входа установлен электронный информационный киоск, где перечислены все вакансии, обновление данных происходит ежедневно.

Нуждающиеся в трудоустройстве посещают «Job-кафе», чтобы подыскать работу, получить опыт в рамках волонтерских проектов, познакомиться с представителями работодателей, с экспертами в области трудоустройства. Организовываются регулярные групповые встречи для школьников и студентов, посетителей кафе со специалистами Центра занятости населения, экспертами, руководителями предприятий, представителями образовательных учреждений. Формат мероприятий самый различный: это круглые столы и презентации, дискуссии и беседы, практические занятия и мастер-классы.

Проект призван помочь молодым людям сориентироваться на рынке труда, и определиться с профессией в неформальной обстановке.

По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области

  • Проект «Job-кафе» признан лучшим профориентационным проектом в России
  • Проект «Job-кафе» признан лучшим профориентационным проектом в России
Комментарии (/articles/16005-proekt-job-kafe-priznan-luchshim-proforientatsionnym-proektom-v-rossii/)