Live

Подарки на Новый год

Подарки на Новый год
Подарки на Новый год

До Нового года остается все меньше дней, поэтому люди начинают думать что подарить друзьям и родственникам, планировать, как провести сам праздник и что купить к новогоднему столу.

Эксперты аудиторской компании «Делойт» оценили готовность россиян к Новому году, а также выяснили, что каждый из них хочет получить в подарок.

В 2013 году российские потребители в среднем планируют потратить на предпраздничные покупки 19 200 рублей, что на 13%больше, чем в прошлом году (17 тыс. рублей). Более половины праздничного бюджета (около 8,600 рублей) составят подарки, около 7,500 рублей ― продукты питания и приблизительно 3,100 рублей ― отдых и развлечения.

Заполняемость кинозалов в новогодние каникулы вырастает примерно в четыре раза по сравнению с обычным периодом. Обычно в эти праздники зрители выбираются в кино всей семьей, большой компанией и выбирают шоу — наиболее популярны в это время фильмы в IMAX и 4DX.

Большинство россиян (49%) хотели бы получить в подарок на Новый год деньги. Мужчины также хотят получить смартфон (46%) или планшетный компьютер (35%), а женщины ― заграничный тур (53%), ювелирные изделия или часы (46%).

Самыми популярными подарками, полученными россиянами на прошлый новый год, стали:

В этом году большая часть россиян на Новый год планируют купить в подарок косметику или парфюмерию (37%), шоколад (32%) или книги (20%). Четвертое место (17%) делят подарочные сертификаты и деньги. В большинстве стран Европы наиболее популярным подарком являются книги.

Среднестатистический россиянин потратит 17%новогоднего бюджета на то, чтобы сделать подарок самому себе. Доля же новогодних трат на детей на протяжении последних трех лет неизменно снижается: в 2013 году на детей будет потрачен лишь каждый третий рубль из праздничного бюджета, в то время как в 2010 году на подарки детям приходилось 43% бюджета.

Интересен тот факт, чтонаши соотечественники при выборе подарков с каждым годом все больше приближаются к европейской модели: каждый третий россиянин (мужчины ― 24%, женщины ― 39%) в этом году будет уделять больше внимания полезности подарка, и на треть меньше людей будут совершать спонтанные покупки. Эта тенденция появилась в прошлом году и усилилась в текущем.


  • Подарки на Новый год
  • Подарки на Новый год
Комментарии (/articles/16006-podarki-na-novyy-god/)