Live

Антинаркотические мероприятия в Тюменской области

Антинаркотические мероприятия в Тюменской области
Антинаркотические мероприятия в Тюменской области

В Тюмени и Тюменской области активно ведутся антинаркотические мероприятия. В прошлые выходные завершилась оперативно-профилактическая операция «Притон», проведенная сотрудниками областного управления наркоконтроля и их коллегами из органов внутренних дел. Задачей силовиков стало выявление фактов организации и содержания наркопритонов, а также пресечение розничного сбыта наркотических средств.

В течение пяти дней оперативниками наркоконтроля и участковыми уполномоченными полиции ликвидировано шесть мест наркоманских «посиделок». Задержано почти два десятка человек, находившихся в притонах в состоянии наркотического опьянения. По итогам операции «Притон» уже возбуждено 6уголовных дел, составлено 7административных протоколов по фактам немедицинского употребления наркотиков.Как отмечают сотрудники оперативной службы Управления ФСКН России по Тюменской области, все выявленные случаи касаются группового употребления так называемых «солей» — наркотиков синтетического происхождения.

С октября по декабрь в Тюмени проводится проект «Клубная жизнь без наркотиков», где Управление ФСКН выступил в качестве организатора.

В проекте принимают участие 12 тюменских заведений. Такой же проект с успехом проводился в Швеции, а теперь был реализован и у нас в городе. Цели проекта — антинаркотическая пропаганда и проведение профилактических акций, а также пресечение фактов распространения наркотиков в ночных клубах и развлекательных заведениях. Проект проводился в несколько этапов. На первом этапе для персонала ночных клубов были проведены обучающие семинары по выявлению наркоманов, а также мест хранения наркотиков. В каждом из развлекательных учреждений были поставлены скрытые камеры, а также организована работа службы безопасности. На втором этапе проводили мероприятия в поддержку здорового образа жизни. Среди посетителей распространяется сувенирная продукция с логотипом проекта. Мероприятия освещались в региональных СМИ. В декабре стартовал третий аттестационный этап. Статус «Клуб без наркотиков» присваивался в случае, если клуб набирал более 2/3 баллов (не менее 57 из 85 возможных), сроком на 1 год. Аттестационные проверки участников Проекта фиксировались протоколами и рассматривались на заседании аттестационной комиссии. На заключительном четвертом этапе в соответствии с протоколами будут подсчитаны баллы участников и определены победители.

Чуть больше года успешно работает в сети Интернет созданный по инициативе Управления наркоконтроля по Тюменской области сайт «Blacklist 72.ru». Он создан 1 декабря 2012 года при содействии Комитета молодежных объединений Общественного Совета города Тюмени. За время своего существования сайт показал неплохие результаты:

Здесь не требуется обязательная регистрация или заполнение личных данных. На сайте можно просто ввести ссылку домена распространяющего наркотики или другую опасную и незаконную информацию, и одним кликом оправить этот источник на рассмотрение для удаления. Ресурс работает в тесном сотрудничестве с управления ФСКН России по Тюменской области.

В добрую традицию вошло проведение антинаркотических интернет-уроков в школах города. Тюменская область традиционно принимает активное участие в реализации такого масштабного антинаркотического проекта. Ожидается, что доступ к материалам интернет-урока «Имею право знать!» получат все школы региона, а это несколько сотен тысяч учащихся. К слову, в настоящее время к глобальной сети подключены все общеобразовательные школы Тюменской области. В 2012-2013 учебном году мероприятия интернет-урока прошли в 15 тыс. образовательных организаций, в них приняли участие свыше 2,5 млн. обучающихся. Материалы интернет-урока содержат видеоролики, ролевые игры, рассказы, которые могут развенчать «мифы», возникающие вокруг темы наркотиков. Также на этих уроках раскрыты негативные медицинские, психологические, социальные и морально-нравственные вопросы, связанные с наркоманией. Кроме того, интернет-урок ставит целью распространение передовых форм и методов противодействия этому антисоциальному явлению.

По материалам Управления ФСКН России по Тюменской области

  • Антинаркотические мероприятия в Тюменской области
  • Антинаркотические мероприятия в Тюменской области
Комментарии (/articles/16007-antinarkoticheskie-meropriyatiya-v-tyumenskoy-oblasti/)