Live

Ранняя диагностика рака спасает жизнь тюменцам

Ранняя диагностика рака спасает жизнь тюменцам
Ранняя диагностика рака спасает жизнь тюменцам

Рак до сих пор остается одним из самых страшных заболеваний. В России от онкологии ежегодно умирает 300 тысяч человек. Так, в России около 2,8 миллионов человек живут сейчас с диагнозом«рак» и еще более чем у полумиллиона человек в нашей стране ежегодно обнаруживается онкологическое заболевание. Такую неутешительную статистику привел главный онколог Минздрава РФ, директор Онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов.

Заболеваемость раком в России не самая высокая в мире, но она растет ежегодно примерно на 1,5%. При этом, в нашей стране наблюдается высокая смертность в связи с тем, что зачастую пациенты с онкологическими заболеваниями обращаются к врачу на поздней стадии болезни — порядка 43%больных, из которых, по данным Минздрава, 23%уже на последней стадии.

В связи с этим особую значимость приобретает ранняя диагностика заболевания.

В Тюмени в 2014 году эндоскопическое скрининговое обследование смогут пройти 24 000человек. Об этом сообщил на прошедшем круглом столе «Итоги и перспективы проведения эндоскопического скрининг-обследования жителей Тюменской области» главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Евгений Чесноков. Круглый стол состоялся при поддержке НП «Тюменское региональное медицинское общество».

Как отметил главный внештатный эндоскопист департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Хойрыш, риск заболеть раком имеет каждый пятый россиянин. Только ранняя диагностика может дать положительные результаты в борьбе с тяжелым недугом.

Специалисты отмечают, что, к сожалению, в Тюмени и области в целом складывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, связанная с ростом онкологической патологии. В структуре запущенных форм онкологических заболеваний из числа впервые выявленных на первое место выходят заболевания органов пищеварения, которые составляют около 50%.В России рак желудка более чем в 70%случаев выявляется в III–IV стадии заболевания, что предопределяет неудовлетворительные результаты лечения и плохой прогноз, и лишь около 5–10%рака желудка диагностируется врачами-эндоскопистами на ранней стадии, несмотря на современные возможности эндоскопии.Полтора года на базе Консультативно-диагностического центра проводится массовое эндоскопическое обследование жителей Тюменской области. За это время обследование прошли 32 000 человек. Это жители не только Тюмени, но и Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Из числа обследованных было выявлено 160человек с онкопатологией и 2250с предопухолевой патологией. По словам Алексея Хойрыша, те пациенты, у которых были вовремя выявления проблемы успешно оперированы. По словам Евгения Чеснокова, одна из самых известных программ скрининга рака желудка в мире проводится в Японии, она является общенациональной программой с 70-х годов. Эндоскопические обследования ЖКТ проводятся наряду с флюорографией. На сегодняшний день Тюменская область является лидером в стране по количеству проведенных эндоскопических исследований ЖКТ.Отметим, что диагностическое обследование проводится бесплатно, как по направлению от участкового врача, так и по личному обращению в Консультативно-диагностический центр. Программа финансируется из бюджета Тюменской области. Ежедневно прием ведут шесть бригад врачей и сестер. В течение рабочего дня специалисты имеют возможность обследовать до 150 человек.

Всю интересующую вас информацию вы можете получить по телефону: (3452) 500-787 – регистратура ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр».

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Ранняя диагностика рака спасает жизнь тюменцам
Комментарии (/articles/16008-rannyaya-diagnostika-raka-spasaet-zhizn-tyumentsam/)