Live

Интернет-зависимость у подростков

Интернет-зависимость у подростков
Интернет-зависимость у подростков

Окружающий мир постепенно становится все более и более цифровым. Львиную долю своего времени люди проводят в интернете. Отсюда и возникает зависимость.

Все формы зависимости, как и интернет-зависимость, характеризуются поиском чувства удовлетворения, в данном случае – при пользовании интернетом. В результате увеличивается время, которое затрачивается на достижение этого чувства. При этом отсутствие интернета может быть равносильно стрессовой ситуации.

Современные дети начинают пользоваться Интернетом очень рано и очень активно, с большим риском. Средний возраст юных пользователей — 9-10 лет.

Устойчивые увлечения детей и подростков (компьютерные игры, пользование Интернетом, сотовые телефоны и т.д.) переходят в зависимое поведение – это одна из форм патологического поведения, выражающаяся в стремлении уйти от реальности и сопровождающаяся изменением психического состояния посредством постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности.

Опасной особенностью зависимого поведения является возможность легкого перехода от одной формы зависимости к другой, от одного зависимого объекта к другому (например: от злоупотребления игрой на компьютере к злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами и др.).

Какая бывает зависимость?

Психологи и психиатры по-разному классифицируют разновидности интернет-зависимости. Обычно выделяют шесть типов, из которых для подростков характерны три:– навязчивый веб-серфинг – беспорядочные переходы с сайта на сайт;– пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, превалирования общения в чатах, форумах и социальных сетях живому общению;– игровая зависимость – разнообразные онлайн-игры и игры по Сети.

Причины устойчивого увлечения детей и подростков Интернетом:– стремление к психологическому комфорту;– дефицит эмоционального тепла, внимания со стороны близких;– поиск новых эмоций и ощущений;– облегчение скуки, занятость свободного времени;– принадлежность к новой субкультуре, имеющей свой язык, этику, мораль, социальную активность;– утверждение собственного я (самостоятельность, «я — взрослый», «я — идеальный»).

Признаки зависимости

Если ребенок успевает в школе, у него хорошее настроение и нет отклонений в поведении – причин для беспокойства нет. Если же наблюдаются некоторые из перечисленных признаков – стоит волноваться:– увеличение интервала времени, проводимого за компьютером;– снижение успеваемости в школе;– потеря интереса к происходящему вокруг;– нарушения сна;– часты резкие перепады настроения;– неадекватное поведение в ответ на предложение выключить компьютер – вплоть до скандала.

По данным ВЦИОМ за 2013 год 48%активных пользователей интернета склонны признаваться, что слишком много времени проводят, блуждая по просторам Сети, а 34%— что засиживаются в социальных сетях.

Больше всего людей с интернет-зависимостью среди молодежи и подростков. 53%россиян в возрасте от 18 до 24 лет признались, что интернет отнимает у них много времени. 44%из них заявили, что почти все свободное время тратят на социальные сети.

Если вы обнаружили у себя или у своих близких развитую Интернет-зависимость, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту, психиатру по адресу: г. Тюмень, ул. Герцена 74, центр психического здоровья, телефоны регистратуры: 50-66-35; 50-66-47.

По материалам департамент здравоохранения Тюменской области


  • Интернет-зависимость у подростков
  • Интернет-зависимость у подростков
Комментарии (/articles/16016-internet-zavisimost-u-podrostkov/)