Live

Итоги заседания президиума регионального правительства Тюменской области

Итоги заседания президиума регионального правительства Тюменской области
В понедельник, 13 января, прошло заседание президиума регионального правительства. Губернатор Владимир Якушев поставил перед органами власти Тюменской области задачи на 2014 год и на перспективу до 2018 года.Своему первому заместителю Наталье Шевчик глава региона поручил обратить самое серьезное внимание на те показатели в социальной сфере, по которым еще предстоит добиться «прорыва».

В понедельник, 13 января, прошло заседание президиума регионального правительства. Губернатор Владимир Якушев поставил перед органами власти Тюменской области задачи на 2014 год и на перспективу до 2018 года.

Своему первому заместителю Наталье Шевчик глава региона поручил обратить самое серьезное внимание на те показатели в социальной сфере, по которым еще предстоит добиться «прорыва».

Прежде всего, считает губернатор, нужно найти возможности существенно снизить смертность от внешних причин, и, прежде всего, в результате дорожно-транспортных происшествий. По статистике, в Тюменской области смертность населения от внешних причин за последние пять лет снизилась более чем на четверть. Но по-прежнему остается достаточно высокой: в 2013 г. она составила 139,2случая на 100 тысяч человек.

Сегодня в регионе многое сделано для укрепления здоровья людей. Более организованно и оперативно стали работать медицинские учреждения, ведущие первичный прием. Плановая диспансеризация позволяет обнаружить небольшие нарушения в работе организма и предотвратить появление серьезных заболеваний. Развивается медицина высоких технологий. Но бывает, что все эти усилия перечеркивает трагическая случайность на дороге, на производстве или в быту.

Смертность от внешних причин снижает и ожидаемую продолжительность жизни тюменцев. Чтобы переломить ситуацию, необходимо в ближайшие годы активизировать профилактику дорожно-транспортных происшествий, контроль за соблюдением техники безопасности.

Еще одна задача, которую предстоит решать в самое ближайшее время, это существенное снижение младенческой смертности. Хотя уже сегодня этот показатель в Тюменской области ниже среднероссийского (8,4) и составляет 7,3 случаев на 1000 детей, родившихся живыми, но еще не достигает планового уровня для нашего региона. Напомним, что с 1 апреля 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных – начиная с 500 граммови 22 недель беременности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. При таком малом весе риск для жизни новорожденного существенно выше, к тому же у них часто не сформированы жизненно важные органы. Часто, чтобы ребенок не стал инвалидом, приходится прибегать к оперативным вмешательствам в первые дни жизни. Тюменские врачи знают путь к решению этой проблемы — через применение достижений высокотехнологичной медицины, развитие инновационных технологий выхаживания, внимание к сбережению здоровья женщин.

Владимир Якушев поручил также продолжить работу по ликвидации очередности в детские сады для детей от полутора до трех лет. «Нужно не только строить новые детсады, но и развивать частные дошкольные учреждения, — сказал он. – В области есть заинтересованные люди, создана ассоциация, есть и желание работать. Нужна действенная программа поддержки».

В этом направлении Наталье Шевчик предстоит скоординировать усилия с другими заместителями губернатора. В частности, помощь в подготовке подобной программы для организаторов частных детсадов губернатор поручил оказать Вадиму Шумкову, курирующему вопросы государственной поддержки бизнеса.

Евгению Заболотному глава региона поручил внести предложения по использованию инвестиционных возможностей застройщиков при строительстве новых садиков и школ. Многие из них хорошо понимают, что созданная социальная инфраструктура делает еще более привлекательным возводимое ими жилье. В выгоде остаются обе стороны – застройщики быстрее продают квадратные метры, а жители получают современную социальную инфраструктуру в новых микрорайонах областного центра.

Кроме того, первый заместитель губернатора совместно со своей коллегой Ольгой Кузнечевских будет решать вопрос повышения качества работы бюджетных организаций, более эффективным их территориальным расположением (с учетом мнения местного населения).

Цели обозначены, теперь они должны найти отражение в планах и реальных делах, которые тюменцы смогут оценить на практике.

Татьяна Степанова

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Комментарии (/articles/16017-itogi-zasedaniya-prezidiuma-regionalnogo-pravitelstva-tyumenskoy-oblasti/)