Live

Зачем нужен тимбилдинг?

Зачем нужен тимбилдинг?
Зачем нужен тимбилдинг?

Дружный и сплоченный коллектив – это всегда сильная сторона компании. Конечно, можно потратить много времени на подбор людей, подходящих друг другу в психологическом и профессиональном плане. А можно сделать все гораздо быстрее и эффективнее. Тут на помощь приходит тимбилдинг – инструмент, помогающий формированию такого коллектива, где каждый чувствует свою ценность и уникальность, и, соответственно, может максимально раскрыть свои таланты и принести пользу фирме.

Все программы по тимбилдингу создают условия для знакомства и общения коллектива вне рабочей обстановки.

Вообще, тимбилдинг, или командообразовние, достаточно новое для нашей страны явление. Еще недавно о нем знали совсем немногие. В то время как в Европе тимбилдинг является основой правильного и продуктивного труда рабочего коллектива.

Для тех, кто знает английский, не составит труда понять значение слова. «Team» — переводится как команда, а «building» — это глагол «строить». Путем сложения слов получаем, что тимбилдинг – это не что иное, как строительство команды из имеющегося рабочего коллектива.

Что дает тимбилдинг?

— укрепление командных связей

— личностный рост каждого участника

— эффективный способ отдохнуть, избавиться от накопленного за рабочее время негатива

— достижение коллективных целей и задач

— поднятие корпоративного духа

Вследствие всего вышеперечисленногопри минимальных затратах формируется конкурентоспособное предприятие, готовое к достижению максимального успеха.

А достигается это все благодаря рода ролевым играм или тренингам, в которых участвуют все сотрудники компании. Как правило, эти мероприятия проводятся под наблюдением психолога, который разрабатывает и помогает осуществить тот или иной тренинг и наблюдает за достигнутыми результатами. В настоящее время разработано огромное количество тренингов, направленных на укрепление корпоративного духа. Большинство позаимствованы с запада, так как там это направление давно и успешно развивается, но некоторые являются и нашим собственным изобретением.

Самыми популярными и известными тренингами являются «Веревочный курс», «Золотоискатели», «Городские приключения» и многие другие. Они проводятся на свежем воздухе в неформальной обстановке и сопровождаются эмоциональным подъемом со стороны участников, формирования у них командного духа и доверия друг к другу, показывают сотрудникам вне стен пыльного душного офиса, насколько хорошая слаженная работа в команде помогает добиться скорейшего достижения желаемой цели.

В содержание типичнго тренинга входит:

— Установление контакта. Уменьшение социальной дистанции. Расширение границ контакта. Психологические закономерности при составлении, передаче, получении и сохранении информации, точность и качественность передачи информации, невербальные аспекты контакта при передаче информации. Барьеры общения. Схема передачи информации в команде.

— Распределение внутригрупповых ролей, наработка навыков взаимопонимания и взаимодействия в группе, позиции участников в контакте, предотвращение и разрешение конфликтов внутри команды. Построение алгоритмов бесконфликтного взаимодействия.

— Определение миссии, стратегии, целей команды. Создание установки на достижение общей цели, повышение эффективности делового взаимодействия внутри команды, формирование и развитие навыков экономии времени в ходе совместной работы, формирование представления о реальной и оптимальной ролевой структуре, создание и укрепление благоприятного психологического климата в команде.

Конечно, тренинги с элементами тимбилдинга вызывают массу сомнений у скептиков. Но в любом случае результатом корпоративного отдыха несомненно станут психологическая разрядка и сплочение команды. Также возможно разрешение конфликта, или, по крайней мере, снятие напряжения. А если руководитель и сам на равных условиях будет участвовать в тренинге, то значительно вырастет и доверие к нему персонала, и, соответственно, понимание смысла принимаемых им решений.


  • Зачем нужен тимбилдинг?
  • Зачем нужен тимбилдинг?
Комментарии (/articles/16018-zachem-nuzhen-timbilding/)