Live

Наркоситуация в Тюменской области

Наркоситуация в Тюменской области
Наркоситуация в Тюменской области

Употребление психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. Косвенно или напрямую она затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употребление алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание этих тенденций может вызвать необратимые последствия.

Наркоситуация в Тюменскойм регионе коренным образом не изменилась за прошедший год и по-прежнему остается стабильно напряженной. На 14%выросло число зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это положительный результат, к которому приводит профилактическая работа всех заинтересованных структур: правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, культуры, образования, службы наркоконтроля и пограничного управления ФСБ.Сотрудники отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления отметили, что в уходящем году в области организовано и проведено более 290комплексных оперативно-профилактических антинаркотических мероприятий (из них с органами исполнительной власти и правоохранительными органами – около 170). В них приняли участие около 14 с половиной тысяч человек, большинство из которых – дети и подростки.

Непосредственно членами Общественного совета во взаимодействии с сотрудниками Управления проведен ряд крупномасштабных мероприятий антинаркотической направленности, таких как «Международный день борьбы с наркоманией», акции «Останови рекламу смерти», «Призывник», «Всероссийский интернет-урок». Члены Общественного совета принимали активное участие в организации приемов граждан, а так же в разъяснительной работе о необходимости лицензирования негосударственных реабилитационных центров. Упор в работе Общественного совета в текущем году был сделан на выработку мер, направленных на сокращение числа наркопотребителей, особенно в подростковой и молодежной среде. При этом, по общему мнению членов Общественного совета, в связи со значительным распространением солей и курительных смесей работу по профилактике наркомании в 2014 году нужно сосредоточить в студенческой среде и в возрастной группе старше 20 лет.

Всего за 2013 год было изъято 195,2кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них гашиш – 33,5кг, каннабис – 87,6кг, синтетические наркотики – 44,3кг, героин – 21,6кг, иные – 6,5кг.

Ровно 1000сообщений от граждан поступило в течение 2013 года на «телефоны доверия» областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также его межрайонных отделов. Из этого количества 775звонков зафиксировано в городе Тюмени. По сравнению с предыдущим годом количество обращений граждан увеличилось почти в два раза.

Кроме того, 416сообщений от пользователей сети интернет за минувший год наркополицейские получили через официальный интернет-сайт Управления: www.fskn72.ru.В результате проверки полученной информации наркополицейские возбудили несколько сотен уголовных дел, часть материалов находится в разработке у сотрудников оперативной службы.

По словам дежурных, которые несут смену круглосуточно и во все дни недели, на практике подтверждается около четверти полученных сообщений. При этом отмечается, что ни один звонок, ни одно электронное сообщение не остается без внимания.

Пресс-служба УФСКН России по Тюменской области

Фото: Андрей Трацевский

  • Наркоситуация в Тюменской области
  • Наркоситуация в Тюменской области
Комментарии (/articles/16022-narkosituatsiya-v-tyumenskoy-oblasti/)