Live

Программу «Земский доктор» продлили на 2014 год

Программу «Земский доктор» продлили на 2014 год
Программу «Земский доктор» продлили на 2014 год

Система здравоохранения в России в целом и в Тюменской области в частности выходит на принципиально новый уровень.

Программа «Земский доктор» будет продолжена в 2014 году. Об этом рассказала глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по вопросам здравоохранения под председательством Владимира Путина.

Программа позволила привлечь в сельскую местность более 11,5 тыс.молодых врачей. В 2013 году этот показатель составил около 4 тыс. человек, отметила Скворцова, добавив, что федеральная программа «Земский доктор» будет продолжена в 2014 году.

В рамках программы «Земский доктор» любому молодому медику до 35 лет, готовому уехать работать на село, предполагается выделение одного миллиона рублей подъемных. Деньги можно тратить по своему личному усмотрению, при этом специалист может купить жилье или решить с помощью дотации любые другие бытовые проблемы.

Следует отметить, что изначально она была рассчитана на 2011-2012 годы.

По словам Вероники Скворцовой, благодаря взвешенной кадровой политике впервые за последние 10 лет в медучреждениях увеличилось количество среднего медперсонала на 6,5 тыс.человек. «Причем, преимущественно на скорой помощи прирост составил за 9 месяцев 13%и в первичном звене — 3,7%. Численность врачей увеличилась на 4,6 тыс.человек. При этом большинство врачей пришли работать в первичное звено», — цитирует Веронику Скворцову ИТАР-ТАСС.

В Тюменском регионе обширная модернизация медицины также имеет и еще цель – привлечение молодых кадров, особенно в сельские районы. Здесь продолжают действовать единовременные выплаты. Хорошо зарекомендовала себя выплата стимулирующих надбавок для дефицитных специальностей. В этом списке реаниматологи, фтизиатры, врачи скорой помощи.

Кроме того, с 2006 года департаментом здравоохранения Тюменской области реализуется проект по размещению фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на базе модульных зданий. В процессе разработки и реализации проекта удалось найти оптимальное инженерное решение проблемы. Оно сочетает в себе простоту изготовления и установки здания. В 2006–2013 годах в учреждения здравоохранения поставлено 350 модульных зданий для размещения ФАПов. В настоящее время 99% потребности в размещении ФАПов удовлетворено.В 2011–2013 годах во всех муниципальных образованиях области, имеющих службу скорой медицинской помощи (22 муниципальных образования) обновлен весь автомобильный парк, приобретено 106 автомобилей скорой медицинской помощи и реанимобилей. Для оказания неотложной помощи населению и транспортировки пациентов области в учреждения поставлено 80 единиц автотранспорта.Бригады скорой помощи также обращаются и к космическим технологиям. Обработка вызовов и управление бригадами ведется при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС. Кроме того, служба скорой медицинской помощи оснащается комплексами передачи электрокардиограммы по телефону.В Тюменской области ведется работа по созданию сети консультативных центров телемедицины на базе районных и областных больниц. На сегодняшний день в ряде медицинских учреждений установлены системы телемедицинских консультаций, созданы цифровые региональные архивы медицинских диагностических изображений.

Доступность качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи для населения сельских территорий реализована посредством создания межтерриториальных центров на базе областных больниц в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске.Все Центры оснащены рентгеновскими компьютерными томографами. Магнитно-резонансные томографы и ангиографические установки введены в эксплуатацию в Тобольске и Ишиме, что позволило начать проведение коронароангиографии пациентам с острым инфарктом миокарда.С 2014 года планируется внедрение на их базе кардиохирургических вмешательств (стентирования сосудов) по экстренным показаниям в круглосуточном режиме.

Более того, с целью приближения специализированной медицинской помощи жителям сельских территорий используется выездная форма работы специалистов областных учреждений здравоохранения с консультативно-диагностической целью.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

  • Программу «Земский доктор» продлили на 2014 год
  • Программу «Земский доктор» продлили на 2014 год
Комментарии (/articles/16027-programmu-zemskiy-doktor-prodlili-na-2014-god/)