Live

День влюбленных: история праздника

День влюбленных: история праздника
Чемпионат WorldSkills Russia в Тюмени

Близится самый романтичный праздник года — день всех влюбленных. Считается, что в этот день святой Валентин спускается с небес для того, чтобы соединить любящие сердца.

Много легенд ходит о возникновении этого праздника. Одна из них рассказывает о священнике Валентине, который жил в Риме во времена правления Клавдия II. Император запретил священникам женить легионеров, поскольку это негативно сказывалось на их воинской службе. Но Валентин продолжал соединять влюбленные пары. Узнав об этом, Клавдий приказал казнить священника.

Есть и другая, близкая к этой, легенда. Согласно ей, Валентин был врачом и сидел в тюрьме. Тюремный надзиратель, узнав о том, что Валентин врач, способный исцелять, привел к нему свою слепую дочь. Врач стал лечить девушку, и спустя время случилось чудо – она прозрела. Исцелив девушку, Валентин обратил всю семью в христианскую веру. Девушка влюбилась в своего спасителя. Однако им не суждено было быть вместе — Валентина казнили. Перед смертью он отправил девушке любовную записку с подписью «Твой Валентин».

По другой версии, Валентин не смог вернуть дочери надзирателя зрение, но пока он лечил ее, влюбился. Поэтому перед казнью Валентин отправил ей письмо с признанием, вложив туда желтый шафран. Девушке настолько хотелось знать содержание записки, что она тут же прозрела.

День Святого Валентина также ассоциируют с другим праздником, возникшим во времена античности, который назывался Луперкалии. Это был своеобразный фестиваль эротизма, посвященный богине любви Juno Fabruata и богу Фавну – покровителю полей, лесов, пастбищ и животных. В 276 году до н.э. в Римской империи была эпидемия детской смертности. Для повышения рождаемости оракул известил о необходимости обряда телесного наказания женщин при помощи жертвенной кожи. Всех женщин, которые имели мало детей, или, же, не имели их вовсе, признавали проклятыми и с помощью мистических обрядов, пытались вернуть способность к деторождению.

С этого фестиваля начинается история праздника дня святого Валентина.Традиция Луперкалий считалась варварской. Поэтому в 469 году Папа Гелазиус решил сделать этот праздник христианским и переименовал Луперкалии в День святого Валентина в честь римского христианина, умершего 14 февраля.

А на Руси издревле был аналог этого праздника – «День супружеской любви и семейного счастья», который отмечается официально с 2008 года 8 июля. Этот праздник связан с историей любви Петра и Февронии.

Основными цветами Дня Святого Валентина считаются белый, розовыйи красный. Белый цвет символизирует невинность и чистоту, розовый – нежность и влюбленность, а красный – чувственность и страсть.

Символами дня всех влюбленных традиционно являются сердечки, купидоны, цветы и голубки.

Кстати, в День всех влюбленных существуют свои приметы для девушек, связанные с птицами.

Еще с древних времен было замечено, что именно 14 февраля птицы начинали спариваться. Если вы увидите воробья в День всех влюбленных, то ожидайте небогатого, но доброго и ласкового супруга. Если заметите ворону, то супруг будет прижимистый, со сложным характером, но состоятельный. Сорока предвещает супруга щедрого и любвеобильного. Снегирь – романтического, но несерьезного поклонника. А щегол символизирует супруга-миллионера.

Главным символом Дня всех влюбленных считается валентинка. Их сейчас огромный выбор – из бумаги, перьев, пуха, в виде мягких игрушек, цветов и т.д.

Можно сделать ее самостоятельно. Как? Смотрите в мастер-классе:

А о том, как сделать оригинальную и ни на что не похожую праздничную открытку смотрите тут:

День влюбленных: история праздника
Комментарии (/articles/16030-den-vlyublennykh-istoriya-prazdnika/)