Live

День защитника Отечества

День защитника Отечества
День защитника Отечества

Праздник защитников Отечества довольно молодой. Отмечать его начали с 1918 года. Изначально это был день рождения Красной Армии, который решили отмечать в честь того, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над войсками Германии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза он был переименован в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Но большинство в этот день поздравляет мужчин вне зависимости от того, имеют они отношение к силовым структурам или нет.

После распада СССР бывшие союзные республики по-разному отнеслись к праздничному дню. Вместо единой Красной Армии в каждой новой стране образовали собственную армию. И везде стал праздноваться свой день вооружённых сил.

Верные традициямТаджикистан иЮжная Осетияпразднует и по сей день 23 февраля как день защитника Отечества.

В Армении, Грузии и Абхазии23 февраля отмечать перестали. Военные праздники в этих странах все же есть, но все они празднуются в другие дни. В Грузии День Вооружённых сил — 30 апреля, празднуется с момента создания национальной армии Грузии в 1990 году. В Армении празднуется День национальной силы — 28 января. В Абхазии праздников, аналогичных 23 февраля целых два. День Вооружённых сил Абхазии празднуют 11 октября, в честь освобождения города Гагра в 1992 году в ходе грузино-абхазской войны. А День памяти защитника Отечества — 14 августа. Оба этих праздника официально являются выходными днями.В УзбекистанеДень защитника Отечества празднуется под старый новый год, 14 января. День Вооружённых сил Украины отмечают 6 декабря, в этот день в 1991 году был принят соответсвующий закон о Вооружённых силах Украины. В Литве 23 ноября ежегодно празднуется День воинов Литвы.А в Нагорном Карабахепосле конфликта 1992 года некоторое время 23 февраля не отмечалось, но через несколько лет после заключения мира в 1994 году традиция возродилась.Дни вооружённых сил празднуются во многих странах мира - Аргентине, Финляндии, Австралии, Хорватиии многих других.Интересен тот факт, что и в дореволюционной Россиибыли воинские праздники. День Русской Армии отмечался 9 декабря в честь Георгия Победоносца, в этот день в 1769 году был учреждён боевой орден Святого Георгия. А 13 декабря — в день Андрея Первозванного — был праздник Русского Военно-Морского Флота.Праздники, посвящённые мужчинам, у других народов

День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемых во многих странах.Вознесение Христово в Германии — неофициально считается мужским праздником в ГерманииВсемирный день мужчин — отмечается в первую субботу ноября«Международный мужской день» — отмечается 19 ноября

День защитника Отечества
Комментарии (/articles/16034-den-zashchitnika-otechestva/)