Live

Диспансеризация взрослого населения в Тюменской области

Диспансеризация взрослого населения в Тюменской области
Диспансеризация взрослого населения в Тюменской области

Целый ряд опасных заболеваний на ранней стадии протекает бессимптомно. Своевременно диагностировав, многие из них можно вылечить.

Здесь на помощь приходит диспансеризация. Ее важной особенностью является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития опасных заболеваний, а у тех, кто уже страдает такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

В программу диспансеризации взрослого населения в Тюменской области включены 46медицинских организаций различных форм собственности: 25– государственной, 12– муниципальной, 4– федеральной, 5– частной и ведомственной форм собственности.

217тыс.жителей Тюменской области прошли диспансеризацию в 2013 году. В 2014 году планируется осмотреть на 35 тыс.человек больше.

На сегодняшний день итоги диспансеризации населения выглядят так:

Как отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, во время диспансеризации выявлено 20 тыс. заболеваний. На первом месте болезни эндокринной системы, затем заболевания органов кровообращения и замыкают тройку болезни органов пищеварения.

Среди основных факторов риска - нерациональное питание, низкая физическая активность, курение, избыточная масса тела и повышенный уровень артериального давления.

В ходе осмотров впервые выявлено 429 случаев заболеваний, в том числе 2 (0,5%) случая сахарного диабета, 2 (0,5%) случая хронической ишемической болезни сердца, 23 (0,2%) случая артериальной гипертонии.

Наталья Брынза напомнила, что диспансеризация проходит в два этапа: первый — врачебный, он занимает большую часть. В него входит анкетирование, антропометрия, исследование крови. Затем пациент идет к врачу с результатами исследования. Второй этап назначает врач в случае необходимости.

Одной из актуальных проблем, которую департамент здравоохранения собирается решать в этом году в рамках диспансеризации, является взаимодействие с работодателям.

«Мы сталкиваемся с проблемой, что работодатели зачастую не понимают всю важность диспансеризации. Наша работа в первую очередь направлена на контакт с работодателями, мы объясняем им, что они могут сэкономить свои средства при проведении профилактических осмотров, ведь часть исследований может быть проведена в рамках диспансеризации», — заявила первый заместитель директора областного департамента здравоохранения. Она также отметила, что, не смотря на это, в регионе есть работодатели, которые активно сотрудничают с отделениями медицинской профилактики и пропагандируют здоровый образ жизни в своих коллективах.

Более подробно с информацией о проведении в Тюменской области диспансеризации вы можете ознакомиться на портале «Территория здоровья»или по телефону горячей линии 8 (3452) 500-203.

Кроме того, свое здоровье можно проверить в специальном центре здоровья. В Тюменской области функционирует 13 центров здоровья для взрослых и 3 для детей.

Время работы центров здоровья стало удобным для работающих граждан. Пройти обследования можно с 8.00 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00.

Только за прошлый год комплексные обследования в центрах здоровья Тюменской области прошли около 90 тыс.человек.

Также набирают популярность в районах области мобильные центры здоровья. Три из них развернуты в Тобольске, Ишиме и Тюменском районе.

Оборудование, установленное в центрах, позволяет оценивать факторы риска, выявлять на ранней стадии развитие стоматологических, офтальмологических заболеваний. Также центры оснащены тренажерами для занятий лечебной физкультурой и наглядными пособиями по здоровому образу жизни.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

  • Диспансеризация взрослого населения в Тюменской области
  • Диспансеризация взрослого населения в Тюменской области
Комментарии (/articles/16037-dispanserizatsiya-vzroslogo-naseleniya-v-tyumenskoy-oblasti/)