Live

Как летать лоукостами?

Как летать лоукостами?
Как летать лоукостами?

Страны ЕС уже давно пользуются услугами лоукостов. Для европейца перелет из Лондона в Рим за 20 евро – привычное дело. У нас в России об этом мало кто слышал. Поэтому, отправляясь в Европу, вы можете это попробовать.

Практически у каждой страны Евросоюза есть своя лоукост-компания. Наибольшей популярностью пользуются три: Ryanair, Easyjet и Vueling. Основная их прелесть в том, что вы быстро и дешево можете улететь в соседние страны в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Но, не зная правил пользования лоукостами, туристы переплачивают втридорога.

Чтобы этого не случилось, запомните несколько вещей:

1. Делайте онлайн регистрацию. За каждый посадочный талон, напечатанный в аэропорту, придется заплатить. Поэтому потратив на онлайн регистрацию каких-то 5 минут, вам удастся неплохо сэкономить.

2. Лоукостами разрешается провозить с собой лишь ручную кладь, размеры и вес которой строго установлены. За багаж, размер которого превышает норму, придется платить. Причем, опять же, если вы сразу докупите к билету одну/две нормы багажа, цена будет значительно ниже, нежели если будете делать это непосредственно в аэропорту при регистрации. Поэтому, если вы точно знаете, что вернетесь из поездки с большим количеством багажа, лучше сразу докупите багаж.

3. Платный трансфер из/в аэропорт. Большинство лоукост авиакомпаний летают во второстепенные аэропорты, которые часто находятся в 100-200 кмот пункта назначения.

4. На рейсах лоукостов по умолчанию все билеты без закрепленных мест, поэтому здесь действует принцип «кто первый сел – того и место». Если же вы хотите сидеть на определенном месте, за это нужно доплатить. Так, крупнейший лоукост Старого Света Ryanair берет за эту услугу порядка 10 евро, в то время как сами билеты могут стоить в два раза дешевле.

5. На рейсах лоукостов кормят исключительно за деньги. В сиденье перед пассажирами меню – выбираете, заказываете, оплачиваете. Бесплатный в самолете только туалет, да и то некоторые авиакомпании (в частности Ryanair) подумывают зарабатывать, беря плату даже за это.

О комфорте также можете забыть. На то они и дешевые авиалинии. Проходы здесь узкие, людей летит много.

Использовать лоукосты имеет смысл при перелетах на более или менее далекие расстояния. Например, если перелет занимает всего час, то к нему стоит прибавить время на дорогу и регистрацию — в итоге скоростным поездом вы доберетесь быстрее, тем более что они отправляются всегда по расписанию и прибывают на центральные вокзалы.


  • Как летать лоукостами?
  • Как летать лоукостами?
Комментарии (/articles/16038-kak-letat-loukostami/)