Live

Международный женский день: история праздника

Международный женский день: история праздника
Международный женский день: история праздника

Этот трогательный весенний праздник на самом деле изначально возник как день борьбы за права женщин.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали установить 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В то суровое время женщины работали аж по 16 часов в сутки, получая за это копейки. Итогом этой демонстрации стало образование первого в истории профсоюза, членами которого стали женщины и появление особого названия — «Женский день».

Спустя более чем 50 лет, в последнее воскресенье февраля 1908 года, женщины Нью-Йорка вновь затеяли демонстрацию и вновь стали требовать избирательного голоса, улучшения условий труда. Демонстрацию разогнала полиция. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.

Но женщины не сдавались и последующие 2 года регулярно устраивали митинги и отстаивали свои права. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Позднее, в этом же году, делегация поехали из США в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин. Считается, что именно она является автором идеи Международного женского дня 8 марта.

Получается, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, а скорее как политическое мероприятие.

С первых лет Советской власти он стал государственным праздником. А с 1965 года этот день стал официальным выходным. Был и своеобразный праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране теряет политическую окраску и становится праздником весны, тепла и внимания к женщинам.После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в других странах.

В ряде стран этот день является национальным праздником: в Китае, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде.

После распада СССР некоторые республики бывшего Союза продолжают праздновать 8 марта, а некоторые поспешили избавиться от советского наследия. В Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, Абхазии8 марта по-прежнему отмечают Международный женский день.

В Таджикистанепо инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери. Этот день в Таджикистане остался нерабочим.

В ТуркменииМеждународный женский день не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесен на 21 марта – день весеннего равноденствия, соединен с Наврузом — национальным праздником весны, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.

В Грузииотмечают и Международный женский день — 8 марта и День матери — 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор равноправно существуют оба праздника.

В Армениинаряду с 8 Марта празднуют и 7 апреля - День Матери, красоты и весны.

В Эстониии Литве8 марта больше не является государственным праздником.

В Латвии8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году, после отделения республики от СССР. В апреле 2007 года Сейм принял поправку к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, хотя до сих пор не стал выходным днем.

Несмотря на то, что Италияне входила в состав СССР, здесь Международный женский день очень любят и с удовольствием празднуют, хотя официально он и не является выходным. Символом праздника еще с 1946 года мимоза, потому что именно эти цветы дарили женщинам в первый послевоенный праздник. Кроме того, в Италии существует традиция устраивать на 8 марта девичники, куда мужчины не приглашаются.

В Германии8 марта является рабочим днем, как и в Италии. Интересно то, что до воссоединения ФРГ и ГДР в Восточной Германии как в социалистической стране была традиция отмечать Международный женский день, а вот в Западной – нет. После объединения немецких земель праздник так и не прижился, к тому же женским днем в Германии считается День матери.

Во ФранцииМеждународный женский день отмечать также не принято, хотя он и существует в календаре. Здесь, аналогично Германии, главным женским праздником считается День матери.

Во Вьетнамевот уже 2000 лет День памяти сестер Чынг, которые пытались освободить китайский народ от агрессоров. После прихода социализма во Вьетнам праздник Памяти сестер Чынг превратился в Международный женский день.

У нас же, вРоссии, мужчины в этот день берут на себя львиную долю женских обязанностей, а женщины — принимают поздравления и наслаждаются вниманием.


  • Международный женский день: история праздника
  • Международный женский день: история праздника
  • Международный женский день: история праздника
Комментарии (/articles/16041-mezhdunarodnyy-zhenskiy-den-istoriya-prazdnika/)