Live

Общественные работы - дополнительный источник дохода для населения

Общественные работы - дополнительный источник дохода для населения
Общественные работы - дополнительный источник дохода для населения

Многие из нас слышалиоб общественных работах, но мало кто четко понимает что это такое, для чего они нужны и как на этом можно заработать.

Вот как определяет общественные работы Закон «О занятости населения в РФ»:"Общественные работы— это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

Государственная услуга по организации проведения оплачиваемых общественных работ предоставляется гражданам при наличии одного из следующих оснований:

— личного обращения гражданина с заявлением-анкетой установленного образца о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ;письменное согласие гражданина с предложением центра занятости населения о предоставлении — ----- государственной услуги (установленного образца) по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Работник центра занятости населения предлагает воспользоваться государственной услугой в случаях, если гражданин, зарегистрированный в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы, безработный гражданин относится к одной (или нескольким) из перечисленных категорий:

— испытывающий трудности в поиске работы;— впервые ищущий работу (ранее не работал) и при этом не имеющий профессии (специальности);— уволен более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за — -- — - нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;— прекратил индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;— стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;— направлен центром занятости населения на обучение и отчислен за виновные действия;— отказавшийся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;— состоящий на учете в центре занятости населения более 18 месяцев;— более трёх лет не работающий;— обратившийся в ЦЗН после окончания сезонных работ;— безработный, впервые ищущий работу (ранее не работавший) и при этом не имеющий профессии (специальности), стремящийся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва либо уволившийся по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 Закона) и состоящий на учете более трех месяцев.

В 2013 году в Тюменской области участниками общественных работ стали 2025человек, из них 1841безработных граждан. Наибольшее количество граждан занимались такими видами общественных работ, как благоустройство и озеленение территорий, подсобные работы при ремонтно-восстановительных и снегоочистительных работах, озеленение и очистка зон отдыха и туризма, приведение в порядок мемориалов, уход за престарелыми, инвалидами, участниками Великой Отечественной войны, руководство бригадами школьников.


В феврале текущего года на всех территориях юга Тюменской области приняты нормативные правовые акты, утверждающие виды и объемы общественных работ в 2014 году. С перечнемобщественных работ, утвержденным областным правительством, можно ознакомиться на сайте «Занятость населения Тюменской области» в разделе «Законодательство».

Общественные работы оплачиваются за счет организаций, в которых они проводятся. Участники таких работ получают зарплату за фактически выполненный объем работ согласно действующим в организации условиям оплаты труда или на договорной основе, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

Гражданам, признанным в установленном законодательством порядке безработными, дополнительно кроме заработной платы выплачивается материальная поддержка со стороны органов занятости населения. Сумма такой поддержки составляет не меньше минимальной и не более двукратной минимальной величины пособия по безработице, установленной законодательством.

Информацию об участии в общественных работах можно получить в органах местного самоуправления либо в центрах занятости по месту жительства.

По материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области.

  • Общественные работы - дополнительный источник дохода для населения
  • Общественные работы - дополнительный источник дохода для населения
Комментарии (/articles/16044-obshchestvennye-raboty-dopolnitelnyy-istochnik-dokhoda-dlya-naseleniya/)