Live

Геннадий Онищенко положительно оценил организацию здравоохранения в Тюменской области

Геннадий Онищенко положительно оценил организацию здравоохранения в Тюменской области
Геннадий Онищенко положительно оценил организацию здравоохранения в Тюменской области

19 марта в Тюмень с рабочим визитом посетил помощник председателя правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Его пребывание в регионе началось с посещения Медицинского города — Радиологического центра Областного онкологического диспансера и федерального центра нейрохирургии. Оба медицинских учреждения являются уникальными для Тюменской области и страны в целом.

По словам главного врача онкодиспансера Андрея Кудрякова, первый объединил под своей крышей самые современные виды диагностики, терапию методами ядерной медицины и производство препаратов, с помощью которых пациенты проходят обследование. Геннадий Онищенко осмотрел консультативное, диагностическое и радиологическое отделения больницы.

Директор департамента здравоохранения Инна Куликова рассказала об организации оказания медицинских услуг в Тюменской области, современных подходах к информатизации процессов и системе единой электронной записи пациентов на прием к врачу.

В центре нейрохирургии гостю показали работу поликлиники, детского отделения и операционного блока. По словам главного врача учреждения Альберта Суфианова, центр насчитывает пять специализированных отделений, в составе которых детское и четыре взрослых — сосудистое, вертебрологическое, онкологическое и функциональной нейрохирургии. В день здесь проводится до 25 операций, в год - более 3 тысяч.

Эти объекты здравоохранения возведены в «медицинском городе» возле деревни Патрушева: там уже размещаются хирургический корпус Тюменской областной клинической больницы, медсанчасть «Нефтяник». К сдаче в 2014 году готовится морфологический центр.

Комментируя увиденное в медгородке, Геннадий Онищенко подчеркнул, что в настоящее время у жителей Тюменской области достаточно оснований позитивно оценивать организацию медицинской помощи в учреждениях здравоохранения и в новых высокотехнологических центрах. «Наша с коллегами главная задача сегодня собрать «полевой» материал, обсудить результаты работы лечебных заведений, что они дали территории за два года деятельности в структуре, раннем выявлении заболеваний и процессе лечения», — отметил он.

Следующим пунктом визита помощника председателя правительства стал рынок «Михайловский», где он познакомился с продукцией местных сельхозпроизводителей. «Тюменская область сегодня полностью обеспечивает себя молоком, овощной продукцией, мясом птицы и яйцом. Единственное, чего пока не хватает – говядины. Регион ответственно относится к обеспечению здорового питания, созданию возможностей для сбалансированного рациона. Это работает на профилактику различных заболеваний», — резюмировал он.

Как рассказала директор рынка Галина Кайданович, около 70%товаров представлены тюменскими предприятиями и фермерами. Сегодня рынок активно работает с личными подсобными хозяйствами.

Особый интерес Геннадия Онищенко вызвали бесплатные места для пенсионеров. Он поинтересовался, как живется в Тюмени пожилым людям, как идет торговля. Не обошел вниманием и новый объект на рынке – мясоцех компании «Тюменская ферма». Предприниматель Екатерина Новикова представила гостю продукцию, рассказав, почему процесс работы в цехе могут увидеть все желающие. «Доверие к мясным производителям у людей постоянно снижается, мы приняли решение сделать цех максимально «прозрачным», используя стеклянную перегородку», — отметила она.

В рамках визита помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко также посетил ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии».

Институт является ведущим в РФ научным, методическим, лечебно-диагностическим и консультационным центром по эпидемиологии, диагностике, лечению и профилактике паразитарных и инфекционных заболеваний. В структуре института имеются клиника, научно-исследовательские и вспомогательные подразделения.

Геннадий Онищенко высоко оценил статус учреждения, отметив, что в настоящее время перед коллективом института ставятся большие задачи не только регионального, но и федерального уровня. «Это единственный в России институт, который занимается паразитозами. Государство вложило в создание его актуализированной материально-технической базы достаточно большие средства, подразумевая, что институт станет флагманским научным учреждением в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, в профилактике и лечении паразитарных заболеваний среди населения нашей страны», — подчеркнул Геннадий Григорьевич.

Он отметил, что правительство области уделяет серьезное внимание работе «Тюменского научно-исследовательского института краевой инфекционной патологии», оказывая коллективу учреждения всестороннюю помощь и поддержку. Помимо всероссийских, перед институтом стоят задачи регионального уровня. К приоритетным для решения можно отнести лечение и профилактику описторхоза, проблемы распространения ВИЧ и др.

О развитии института, как всероссийской площадки говорила и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Она отметила, что в настоящее время институтом подписано 67 соглашенийс субъектами страны: от Дальнего Востока до центральной России. В институте создана хорошая материальная, научная, консультативная, аналитическая база. Ведется работа по профилактике паразитарных заболеваний, характерных не только для региона, но для других субъектов России.

В регионе имеется своя специфика – это описторхоз, энцефалит. Однако последнее заболевание характерно для большого числа регионов. Поэтому сегодня нужно четко понимать, как действовать по профилактике и лечению основных инфекций.

Визит Геннадия Онищенко носит консультативно-методический характер. Он прибыл в Тюменскую область по приглашению главы региона Владимира Якушева. Наталья Шевчик выразила уверенность, что обсуждение актуальных вопросов, которое ведется в рамках визита, позволит выработать конкретные шаги для построения более эффективной и конструктивной работы с практическим здравоохранением. «В конечном итоге это должно сказаться на увеличении продолжительности жизни, сохранении здоровья, словом, на всем том, что сейчас актуально для нашего региона», — заключила она.

В регионе есть намерения претворить в жизнь амбициозные планы по продвижению института краевой инфекционной патологии в качестве одной из ведущих площадок федерального уровня. «Мы никогда не реализовали бы этот проект без поддержки Геннадия Григорьевича Онищенко. Снести старое здание, возвести и полностью оснастить новое, пригласить специалистов – это серьезный проект, и он был осуществлен всего за полтора года. Сегодня лабораторная база, научный потенциал института и связь с практическим здравоохранением позволяют рассчитывать на то, что учреждение может сделать значительный прорыв вперед. Мы предполагаем, что институт поднимется в своем статусе и будет решать проблемы не только нашего региона, но и всех территорий, с которыми мы сейчас сотрудничаем», — рассказала Наталья Александровна.

Татьяна Пашинцева

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области

  • Геннадий Онищенко положительно оценил организацию здравоохранения в Тюменской области
  • Геннадий Онищенко положительно оценил организацию здравоохранения в Тюменской области
Комментарии (/articles/16048-gennadiy-onishchenko-polozhitelno-otsenil-organizatsiyu-zdravookhraneniya-v-tyumenskoy-oblasti/)