Live

Виртуальные прогулки по Тобольску вышли на международный уровень

Виртуальные прогулки по Тобольску вышли на международный уровень
Виртуальные прогулки по Тобольску вышли на международный уровень

С февраля 2014 года гости Тобольска со всего мира могут познакомиться со старинной архитектурой города и узнать его историю. Для этого совершенно необязательно приезжать в город. Стали доступны виртуальные прогулки по Тобольску!

Описания достопримечательностей, загруженных в проект «Виртуальная история», доступны на двух языках: английском и русском.

Проект «Виртуальная история» завоевал популярность среди жителей и гостей Тобольска, в том числе, благодаря росту доступности и широкому проникновению мобильного интернета в регионе, поскольку современные туристы все чаще пользуются не бумажными путеводителями, а смартфонами с онлайн-картами и приложениями для путешественников. Сегодня в Тобольске сеть 3G МТС доступна 100%населения.

«Мы видим большой интерес к «Виртуальной истории» со стороны пользователей интернета не только в России, но и за границей. По данным статистики, самые популярные места в Тобольске по количеству просмотров — это Софийско-Успенский собор, Богоявленская церковь, утраченная в 40-х годах и, конечно, фестиваль «Абалакское поле». Для нас особо ценно иметь возможность познакомить всех желающих с историей Тобольска, в том числе, на языке международного общения, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть, каким был наш город в конце XIX — начале XX веков. Мы уверены, «Виртуальная история» поможет продемонстрировать туристскую привлекательность Тобольска иностранным гостям города», — отметила председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Александра Владимировна Стрункина.


Проект «Виртуальная история» основан на популярном бесплатном сервисе Historypinдля устройств на операционной системе Android, iOSили Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает познакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов, а также использовать функцию «дополненной реальности». Таким образом, при наведении камеры смартфона на здание или улицу можно увидеть архивное изображение поверх современного вида, регулируя прозрачность фотографии. Проект уникален еще и тем, что в нем можно найти и просмотреть редкие архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены в процессе развития города.

На сегодняшний день проект уже реализован более чем в 25 городахУкраины и России, в том числе на Урале — в Кургане, Тобольске и Челябинске.

По материалам департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Виртуальные прогулки по Тобольску вышли на международный уровень
Комментарии (/articles/16050-virtualnye-progulki-po-tobolsku-vyshli-na-mezhdunarodnyy-uroven/)