Live

Как прыгнуть с парашютом?

Как прыгнуть с парашютом?
Как прыгнуть с парашютом?

Экстремальные виды спорта с каждым днем популярнее и популярнее. Во многом, потому что они становятся доступнее как в ценовом, так и в организационном плане. Один из самых востребованных из них – прыжки с парашютом. С наступлением теплых деньков пора забыть о своих страхах и попробовать этот экстремальный вид спорта. Время прыгнуть с парашютом, друзья!

Сначала решите для себя, как именно вы хотите прыгнуть – в тандеме или самостоятельно.

Если вы собираетесь прыгнуть впервые, то лучше выбрать более безопасный тандемный вариант. Прыжок в тандеме выполняется на прямоугольном парашютетипа «крыло». При нем используется самая надежная техника, работают опытные инструкторы. Принцип довольно прост — подвесная система новичка соединяется с подвесной системой инструктора, за спиной которого и находятся парашюты. Вдвоем они выпрыгивают из вертолета на высоте 3500-4000 метров. Затем происходит то, ради чего все это затевается – свободное падение, длящееся не более минуты. Потом инструктор открывает парашют и вы постепенно снижаетесь. Весь контроль за высотой, открытию парашюта, управлению куполом и приземлению осуществляет инструктор.

Прыжок по классической схеме выполняется на круглом парашютеи приблизительно выглядит так: около 10 минут полета на самолете (вертолете). Высота выпрыгивания. Как правило, гораздо ниже, чем при тандемном прыжке — 600 -800 метров. Затем открытие парашюта и дальнейшее висение под куполом в течение двух-трех минут. Сложность в том, что купол неуправляемый, поэтому зачастую приземляться приходится там, где придется.

Самое основное – подготовка к прыжку. Все новички должны пройти через школу парашютизма. В них вас будут готовить не один день. В некоторых клубах могут предложить вместо долгих занятий экспресс-подготовку — короткий инструктаж на поле перед прыжком. Некоторые считают такую подготовку более чем недостаточной. Ведь будущий парашютист должен не только знать, как и что делать во время прыжка, но и отшлифовать необходимые навыки до автоматизма, а это возможно лишь во время тренировок в спортзале и на макете подвесной системы парашюта. Особое внимание уделяется форс-мажорным ситуациям, например, приземлению на дерево. Правилом для всех программ обучения является то, что к следующему этапу переходят только тогда, когда ученик полностью освоил предыдущий.

Теперь о грустном – о тех, кому не суждено прыгнуть. К сожалению, далеко не каждому будет дано насладиться свободным падением. Людей, у которых серьезные проблемы со здоровьем даже близко к парашюту не подпустят.

Противопоказания к самостоятельным прыжкам:

Серьезные хронические заболевания (особенно сердечно-сосудистые, в том числе, повышенное артериальное давление на момент осмотра перед прыжком, и нервно-психические).Сильная близорукость и другие проблемы со зрением.Переломы. Если в прошлом у вас были травмы ног, костей таза, позвоночника, или есть иные заболевания опорно-двигательного аппарата — нужна консультация лечащего врача. При переломах ног нельзя прыгать в течение года после полного срастания костей.Состояние алкогольного и (или) наркотического опьянения.Эпилепсия.Сахарный диабет.Проблемы с координацией движений.Вес менее 40 и более 95 кг.

Трезво оцените свои силы и вперед. Раз покорив небо, вы вряд ли сможете на этом остановиться.


  • Как прыгнуть с парашютом?
  • Как прыгнуть с парашютом?
Комментарии (/articles/16052-kak-prygnut-s-parashyutom/)