Live

Реализация УЭК набирает обороты

Реализация УЭК набирает обороты
Реализация УЭК набирает обороты

Наверняка, уже все тюменцы слышали об Универсальной электронной карте (УЭК), и о том широчайшем спектре услуг, которые она предоставляет.

С момента выдачи первой карты, вокруг нее разворачиваются нешуточные споры: о ее необходимости, функциональности и безопасности. Для того, чтобы, наконец, разобраться, что же это такое, федеральная уполномоченная организация ООО «УЭК» выпустила серию роликов, отвечающих на основные вопросы граждан.

В них рассказано как получить УЭК:

Как ее использовать:

А также как она защищена:

В Тюменской области за прошлый год было выдано более полутора тысячуниверсальных электронных карт. Их обладатели уже сейчас могут забыть о бумажном медицинском полисе и заменить картой другие документы, например, свидетельство пенсионного страхования. С помощью УЭК можно расплатиться за проезд в общественном транспорте, в магазинах, авторизоваться без лишних трудностей на портале госуслуг, а также, оставить свою электронную подпись под виртуальным документом. Карта упрощает процесс получения множества услуг уже сейчас, а также постоянно расширяет свои возможности. По всему югу области функционируют пункты коллективного доступа к сети Интернет, в которых можно бесплатно воспользоваться катридером для УЭК.

С декабря 2013 года федеральная уполномоченная организация «Открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта» проводит мониторинг реализации проекта УЭК субъектами Российской Федерации по параметрам, определенным на правительственной комиссии по развитию информационных технологий:

— обеспечение размещения на УЭК на безвозмездной основе сертификатов и ключей усиленной квалифицированной электронной подписи;— использование УЭК в сфере здравоохранения, в том числе для записи на прием к врачу;— организация на базе многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг пунктов приема заявлений и выдачи УЭК во всех регионах России;— обеспечение приема универсальных карт в каждом МФЦ с 1 января 2014 года.

Опубликованный федеральной уполномоченной организацией рейтинг составлен исходя из регулярной отчетности субъектов Российской Федерации по ряду ключевых показателей, в том числе: количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона, а также других показателей. В Тюменской области, по данным на 3 февраля 2014 года, принято 3438 заявленийи заказано более 10 000 заготовок.

В числе лидеров: Тульская область, Липецкая область, Чувашская Республика, Республика Коми, Астраханская область, Тюменская область, Республика Башкортостан, Омская область, Сахалинская область, Камчатский край. В настоящее время в России принято более 250 000 заявленийо выдаче универсальных электронных карт и открыто более 990 пунктов приема заявлений.

Кроме того, с 20 марта по 15 декабря этого года федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК» проводит всероссийский открытый конкурс среди держателей универсальных электронных карт.Основная идея конкурса - доступно и интересно рассказать о получении государственных или муниципальных услуг с использованием УЭК. Для участия в конкурсе необходимо описать получение услуги с применением универсальной электронной карты в виде пошаговой инструкции и прислать заявку на электронную почту guides@uecard.ru. Работы участников будет рассматривать экспертная комиссия и ежемесячно определять победителя по следующим параметрам:

— время получения Организатором Предложения относительно Предложений от других участников, описывающих аналогичные услуги на территории субъекта Российской Федерации;

— полнота описания полученной услуги в заявке;

— оригинальность получаемой услуги;

— подробность и доступность для понимания пошагового описания получения услуги;

— качество фотографий, иллюстрирующих процесс получения услуги.Победителями конкурса признаются участники, чьи предложения набрали наибольшую общую оценку экспертной комиссии. Информация о победителях, а также лучшие описания получения услуги с использованием универсальной электронной карты, будут размещаться на официальном сайте ОАО «УЭК» www.uecard.ruи/или в официальных сообществах ОАО «УЭК» в социальных сетях. Всю информацию о конкурсе, правила участия и заявки можно найти, пройдя по ссылке.Более подробную информацию об универсальной электронной карте в Тюменской области можно получить, позвонив по бесплатному номеру, 8-800-100-12-90.

По материалам департамента информатизации Тюменской области

  • Реализация УЭК набирает обороты
  • Реализация УЭК набирает обороты
Комментарии (/articles/16054-realizatsiya-uek-nabiraet-oboroty/)