Live

Талантливые тюменцы получат премию

Талантливые тюменцы получат премию
Талантливые тюменцы получат премию

У 27 талантливых молодых тюменцев появился шанс получить премию на реализацию своего проекта, издание собственной книги или, например, на обучение. Словом, для чего угодно. Условие одно – выиграть конкурс.

Такие премии ежегодно выделяются из федерального бюджета в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Однако, перед этим департаменту образования и науки предстоит утвердить состав и положение о конкурсной комиссии по выдвижению кандидатов от Тюменской области и до 25 апреля вынести на рассмотрение областного правительства перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсов, по итогам которых будут присуждаться премии для поддержки талантливой молодежи, а также определить критерии отбора кандидатов от Тюменской области на их присуждение.

По данным областного департамента образования и науки с 2006 года, в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 5350талантливых детей и молодежи в целом по России удостаиваются премии для поддержки талантливой молодежи. В соответствии с указом президента РФ 1250молодых людей – победителей российских и призеров международных олимпиад – получают премии по 60 тыс. руб., и 4100молодых людей – победителей региональных и призеров российских олимпиад – по 30 тыс. руб.

Всего с 2006 года премиями были удостоены 530 молодых тюменцев, в том числе 228– по итогам региональных конкурсных мероприятий.

В последние годы в Тюменской области создана эффективная модель организации работы с талантливой молодежью. Она включает в себя реализацию дополнительных образовательных программ, оказание адресной поддержки: премии, гранты, стажировки, тренировочные и обучающие занятия, в том числе за пределами области, стипендии на региональном уровне, организацию многопрофильных смен для талантливых ребят в течение года.

На сегодняшний день в Тюменской области в базу данных талантливой молодежи входит более 2000 ребятиз числа призеров, победителей областных, всероссийских, международных конкурсных мероприятий по всем направлениям.

Модель Тюменской области признана результативной и активно распространяется в рамках стажировок для слушателей иных субъектов Российской Федерации.

Напомним, что ежегодно молодым талантам вручаются и региональные денежные поощрения. Так, в 2013 году стипендий губернатора Тюменской области были удостоены 89 студентов и аспирантов. Именные стипендии назначаются за достижение особых успехов в освоении образовательных программ, научно-исследовательской работе и иных общественно значимых видах деятельности.

Елена Размазина

По маериалам пресс-службы Губернатора Тюменской области

Талантливые тюменцы получат премию
Комментарии (/articles/16055-talantlivye-tyumentsy-poluchat-premiyu/)