Live

Введены новые водительские удостоверения

Введены новые водительские удостоверения
Введены новые водительские удостоверения

21 марта вступил в силу указ об изменении внешнего вида водительского удостоверения, а уже с начала апреля удостоверения нового образца начали получать водители. Это вовсе не первоапрельская шутка, а нововведения, связанные с изменениями в автомобильном законодательстве.

Чем же новые права будут отличаться от старых?

На первый взгляд изменения не так заметны, поскольку кроются в деталях. Основным новшеством будет увеличение категорий и подкатегорий до 16. К тем категориям, что уже имеются, добавятся новые - «А1»(мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1»(квадрациклы и трициклы), «С1»(автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1»(автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16). Также появилась интересная категория «М», предназначенная для мопедов и скутеров. Но на деле в автошколах еще не ведется подготовка по данной категории. Поэтому водителей скутеров и мопедов без прав штрафовать пока не будут.

Кроме того, теперь абсолютно легально можно учиться в автошколе и сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. При этом при получении водителем водительского удостоверения нового образца на оборотной стороне прав будет стоять отметка «АТ». Это значит, что такой автолюбитель не сможет садиться за руль машин с механической коробкой передач.

Надо сказать, что введение новых водительских удостоверений – мера вынужденная. Еще осенью прошлого года в ПДД появилось сразу несколько новых категорий, но в правах это отражено не было. Полгода потребовалось на то, чтобы ввести новые разделы. Общий дизайн никак не изменился, но вот оборотная сторона поменялась во многом. Теперь тут и располагается таблица, включающая все вышеописанные категории. Если категория открыта, но в графах напротив нее будут стоять даты действия. Под таблицей – строка, на которой будут написаны ограничения.

Особое внимание заслуживает специальный код рядом с таблицей. Он сделан для автоматизации. С помощью специальных считывателей инспекторы смогут узнать всю информацию о водителе.

Вопрос, который обеспокоил всех водителей – куда бежать за новыми правами? Можем успокоить, никто не заставит вас в принудительном порядке заменять старые права на новые. Они спокойно могут существовать до окончания своего срока действия.

Введены новые водительские удостоверения
Комментарии (/articles/16056-vvedeny-novye-voditelskie-udostovereniya/)