Live

Областное родительское собрание: Мы за честный ЕГЭ!

Областное родительское собрание: Мы за честный ЕГЭ!
25 апреля в департаменте образования и науки Тюменской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось третье областное родительское собрание.

25 апреля в департаменте образования и науки Тюменской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось третье областное родительское собрание.

На повестку дня была вынесена тема «Особенности проведения единого государственного экзамена в 2014 году и создание комфортной психологической среды при проведении государственной итоговой аттестации».

В мероприятии приняли участие родители, педагоги, заместители и директора школ, а также представители муниципальных органов управления образованием. Всего более 1900 человек.

Открыл родительское собрание директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Он отметил, что сегодня волнение и переживания по поводу сдачи экзаменов в формате ЕГЭ в большей степени присущи родителям. Объяснимо это лишь тем, что для взрослых процедура экзамена является незнакомой, в то время как для школьников такая форма аттестации стала привычной и понятной.

«В отношении выпускников как участников единого государственного экзамена изменений не было. Прежней осталась структура контрольно-измерительных материалов, не изменилось время, предоставляемое на выполнение заданий по тому или иному предмету, сохранены тематические блоки КИМов, набор разрешенных к использованию на экзамене предметов. Поменялись только требования к процедуре организации экзамена»,– пояснил Алексей Райдер.

Он рассказал, что впервые в этом году все аудитории пунктов проведения экзамена будут оборудованы системой видеонаблюдения. Кроме того, при входе в ППЭ выпускники пройдут через контрольно-пропускной пункт, оснащенный ручными металлодетекторами. Такие меры позволят обеспечить безопасность участников ЕГЭ во время проведения экзаменов, а также сделают процедуру сдачи ЕГЭ максимально открытой и прозрачной.

«Такие дополнительные меры безопасности направлены не столько на конкретного ребенка, сколько для повышения безопасности всех детей, пришедших для сдачи экзамена в конкретный пункт. Родители должны отнестись к этому с пониманием», – заметил Алексей Райдер.

Режим видеоконференцсвязи позволил родителям во всех территориях задать волнующие их вопросы. В частности, взрослых интересовала организация работы конфликтной комиссии, особенности и сроки получения результатов экзамена, работа общественных наблюдателей, безопасность детей и меры ответственности при выявленных нарушениях.

Еще одной темой, обсуждаемой в рамках родительского собрания, стала областная акция «ЕГЭ – мой старт к успеху!». Напомним, реализация проекта началась в Тюменской области 12 марта 2014 года по инициативе выпускников. К участию в акции приглашали школьников, педагогов, родителей, которым предлагалось в творческой форме поддержать выпускников в период сдачи ЕГЭ. Для этого требовалось направить в адрес департамента образования и науки проект, мотивирующий выпускников на успешность прохождения экзамена и создание позитивной атмосферы. Как сообщил Алексей Райдер, в адрес департамента поступило около 300 творческих работ выполненных в различных форматах. Это были презентации, кроссворды, видеоролики, анимированные баннеры, фотоколлажи, сочинения, стихи, интервью, радиопрограммы, слоганы, рисунки, плакаты, заметки и флэшмобы. Лучшие работы размещались на портале органов государственной власти Тюменской области, а за каждую школу, представившую проект, можно было проголосовать. Возможность неоднократного голосования позволила акции стать настоящей творческой битвой. Сегодня за работы школьников отдано более 300 тысяч голосов. По просьбам выпускников и педагогов прием работ и функция голосования будет открыта до 20 июня текущего года.

«Эта акция позволила в очередной раз убедиться в креативности нашей молодежи и увидеть спокойное, одобрительное отношение самих выпускников к сдаче экзаменов в формате ЕГЭ», – добавил Алексей Райдер.

О создании комфортной психологической среды при проведении государственной итоговой аттестации рассказала педагог-психолог школы №8 города Ишима Ольга Луценко. Она представила родителям авторский буклет «Искусство управлять собой в период экзаменов» и поделилась практическими советами о том, как психологически подготовить ребенка к процедуре экзамена.

Педагог показала комплекс упражнений для снятия напряжения, продемонстрировала дыхательные гимнастики, дала советы по организации режима дня.

О психологической поддержке детей в период проведения государственной итоговой аттестации, советами о том, как настроить ребенка на успешную сдачу экзамена, поделилась с участниками собрания мама выпускника школы №17 города Тюмени Елена Мельникова. Она отметила, что успешность прохождения процедуры экзамена во многом зависит от настроя родителей.

«В семье должен быть создан эмоциональный фон. Не следует нагнетать напряженную обстановку. Оградите ребенка от своих переживаний, потому что родительское волнение всегда передается ребенку. Родители должны сосредоточиться на позитивных сторонах сдачи ЕГЭ. Например, ребенку можно объяснить, что он становится взрослым, получит аттестат, обретет новые жизненные цели. Также необходимо формировать у ребенка убеждение, что если постараться – все получится!», – считает мама выпускника.

«Нам всем нужно сосредоточиться на благополучии и комфортности проведения экзамена для каждого ребенка и не усугублять ситуацию родительскими опасениями», – резюмировал Алексей Райдер. Он поблагодарил всех участников родительского собрания за работу и пожелал терпения, успехов и веры в своих детей.

В ходе областного родительского собрания участникам продемонстрировали видеоролики об особенностях проведения ЕГЭ в 2014 году, подготовленные Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. По итогам мероприятия все информационные материалы были направлены в муниципальные образования Тюменской области и рекомендованы образовательным учреждениям для использования в работе.

Источник: Пресс-центр департамента образования и науки Тюменской области.

Комментарии (/articles/16065-oblastnoe-roditelskoe-sobranie-my-za-chestnyy-ege/)